POLPETTE DI ZUCCHINE

Le polpette di zucchine sono un aperitivo o un secondo sfizioso.

Pronte in pochissimo tempo e, se vogliamo un cuore filante, possiamo completarle con mozzarella o formaggio filante!

Ma a chi è venuta l’idea delle polpette?

Ho cercato di documentarmi, spinta dalla mia solita curiosità. Pensavo fosse stata una nonnina, che per far mangiare la verdura ai nipotini, si era inventata le polpette. Invece scopro che, molto probabilmente, le polpette sono state realizzate, per la prima volta, dai Persiani. Le preparavano sia con carni che con verdure o pesce.

Sono, ormai, un piatto internazionale. Si preparano in tutti i modi e forme. Queste, hanno la forma schiacciata, perché più pratiche da friggere.

INGREDIENTI PER 10 POLPETTE:

300 gr Pane raffermo

Latte Q.b.

2 Uova

3 Cucchiai di pangrattato

2 Cucchiai di Grana Grattugiato

2 Zucchine Medie

1 Spicchio d’Aglio

4 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

Olio di semi q.b.

Sale q.b.

Pepe Q.b.

PROCEDIMENTO:

Laviamo, spuntiamo e tagliamo a tocchetti le zucchine.

In una padella antiaderente, soffriggiamo lo spicchio d’aglio in olio Evo, che toglieremo appena imbiondisce.

Uniamoo, le zucchine a tocchetti, saliamo e lasciamole sfrigolare per  alcuni minuti.

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Aggiungiamo un filo d’acqua e lasciamo cuocere per altri  5 minuti, trascorsi i quali, con una forchetta, schiacciamo grossolanamente le zucchine. Spegniamo e lasciamole raffreddare.

Eliminiamo con un coltello, la scorza del pane raffermo e utilizziamo la mollica. Spezzettiamola senza bagnarla.

Prendiamo una ciotola capiente, mettiamo la mollica, la zucchina, compreso il suo olio di cottura.

Aggiungiamo il formaggio, il pangrattato e le uova. Un pizzico di sale, un pizzico di pepe ed amalgamiamo bene gli ingredienti, fino a quando otterremo un impasto uniforme. A questo punto, se l’impasto è asciutto, aggiungiamo un po’ di latte. L’impasto deve risultare appiccicoso ma non molle.

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Formiamo le polpette, schiacciamole un po’ tra le mani. Passiamole nel pan grattato e friggiamole in olio di semi.

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Quando saranno dorate, le togliamo dall’olio e le adagiamo su carta assorbente.

Serviamo calde e croccanti, ma sono ottime anche fredde.