SPEZZATINO DI MANZO CON PATATE
Lo spezzatino, è un secondo di carne, molto simile allo stufato. Diffuso in tutto il mondo, appartiene alla tradizione povera. In origine, infatti, veniva cucinato con scarti di carne di manzo, vitello o cavallo.
Un piatto tipicamente invernale, che scalda anche il cuore, oltre allo stomaco. Semplice da preparare ma i tempi sono leggermente lunghi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
600 gr Spezzatino di Manzo
4 Patate Medie
1/2 Bicchiere di Vino Bianco
1/2 Gambo di Sedano
1/2 Carota –
1/4 Cipolla
2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva
Sale q.b.
Farina q.b.
Brodo di dado q.b. (facoltativo)
Aromi per carni q.b.
PROCEDIMENTO:
Laviamo e sminuzziamo le carote, il sedano e la cipolla. Soffriggiamoli in un tegame capiente. Uniamo lo spezzatino e lasciamo rosolare per qualche minuto. Versiamo il vino e lasciamo evaporare a fiamma alta.
Una volta evaporato, abbassiamo la fiamma e versiamo un cucchiaio di farina. Mescoliamo velocemente, poi, copriamo la carne, con acqua o con brodo. Uniamo un pizzico di erbe aromatiche e lasciamo cuocere a fuoco dolce per 50-60 minuti. Se occorre, durante la cottura, aggiungiamo un filo d’acqua.
Trascorso il tempo di cottura della carne, laviamo e peliamo le patate. Tagliamole a tocchetti ed uniamole allo spezzatino. Saliamo, mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 15-20 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se il liquido di cottura è poco, aggiungiamo un filo di acqua o brodo.