TIMBALLO DI RISO E MELANZANE
Il timballo di riso, è uno dei classici piatti della domenica. Saporito e ricco di profumi.
Sembra un alimento preso in considerazione solo per taluni benefici ma, questo cereale, è ricco di Vitamine, Ferro, Calcio, Sodio, Magnesio, Potassio e Zinco!
Quasi non ci si rende conto delle sue preziose proprietà. Vero?
Il mio timballo richiede….
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr Riso Arborio
800 gr Passata di Pomodori
200 gr Scamorza Affumicata
3 Melanzane
100 gr Grana Grattugiato
3 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva
Olio di semi q.b.
1/2 Cipolla
1 Ciuffo di Basilico
PROCEDIMENTO:
Per la salsa di pomodoro:
Sminuzziamo la cipolla e soffriggiamola in olio Evo. Lasciamola dorare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglie di basilico e saliamo. Lasciamo ritirare il pomodoro a fuoco lento per circa un’ora.
Per il timballo:
Laviamo, spuntiamo e tagliamo a tocchetti le melanzane. Friggiamole in olio di semi, saliamo e, tolte dall’olio, mettiamole su carta assorbente.
Cuociamo il riso in acqua salata. A cottura ultimata, scoliamolo e mettiamolo in una ciotola, con il pomodoro, che andremo a mescolare per incorporarlo al riso.
Prendiamo una teglia da forno, mettiamo il primo strato di riso, compattiamolo con l’aiuto del dorso di un cucchiaio.
Versiamo sulla superficie uno strato di scamorza affumicata, precedentemente tagliata a tocchetti, le melanzane a funghetti e un’abbondante manciata di grana.
Uniamo il resto del riso. Compattiamolo come sopra. Spolverizziamo con grana grattugiato
Inforniamo per 40 minuti, in forno preriscaldato a 230°
Serviamo caldo ma non bollente