FOCACCIA CON MELANZANE
La focaccia, per il suo impasto, di semplice realizzazione è uno dei lievitati più diffusi nella nostra cucina. Ne esistono molteplici varianti, sia dell’impasto, sia delle farciture. Ogni regione ha la sua versione e la sua forma.. Dolci o salate, sono sempre gradite da tutti.
INGREDIENTI:
500 gr Farina 00
300 ml Acqua
3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1/2 Bustina lievito liofilizzato
1 Pizzico di sale
1 Cucchiaino di zucchero
PER LA FARCIA:
2 Melanzane medie
Olio di semi
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Disporre a fontana la farina. Al centro versare il lievito, con un cucchiaino di zucchero. La farina intorno, la spolverizziamo con un pizzico abbondante di sale.Versiamo l’acqua, a temperatura ambiente, un po’ per volta, iniziando dal centro. Facciamo incorporare ed iniziamo ad impastare.
Se occorre, aggiungiamo altra farina, spolverizzandola sul piano di lavoro. Dovremo ottenere un panetto liscio e morbido.
Lasciamo lievitare per almeno tre ore, coperto da un canovaccio pulito.
Nel frattempo, laviamo, spuntiamo e riduciamo a tocchetti le melanzane.
In una padella, versiamo olio di semi, q.b. e lasciamo friggere le melanzane fino a doratura. Saliamo mentre cuociono. Al pronto, togliamole dall’olio ed adagiamole su carta assorbente.
Trascorso il tempo della lievitazione, stendiamo l’impasto con un matterello, senza esercitare molta pressione, portandolo a non meno di 1/2 cm di spessore.
Mettiamolo in una teglia da forno, tonda o rettangolare e farciamolo con le melanzane. Aggiungiamo qualche goccia di olio Extravergine di oliva ed un po’ di grana grattugiato.
Inforniamo a 230°, in forno preriscaldato, per circa 10 minuti.
Buon Appetito!