CROSTATA AL CACAO E RICOTTA
La crostata al cacao e ricotta, è un dolce fresco e delicato. A me capita spesso di aver voglia di qualcosa di dolce. E questa versione della crostata, trovo che sia un dessert sano e nutriente. Adatto a grandi e piccini. Ottimo per il dopo pranzo o dopo cena e per uno snack salutare.
Molto semplice e veloce da realizzare.
INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO PER UNO STAMPO DA 24 CM:
350 gr Farina 00
150 gr Burro
2 uova
130 gr Zucchero
25 gr Cacao amaro
1 Pizzico di sale
1 Bustina di Vanillina
1 Cucchiaino di lievito per dolci
PER LA FARCIA:
400 gr Ricotta vaccina
100 gr Zucchero
2 Cucchiai gocce di cioccolato
PREPARAZIONE:
Iniziamo a preparare la ricotta.
In una ciotola, disporre la ricotta con lo zucchero e schiacciarla con una forchetta, fino a farla diventare cremosa. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e riponiamo in frigo.
Su un piano da lavoro, disporre la farina a fontana. Tagliare a cubetti il panetto di burro freddo e metterlo nel centro della farina.
Iniziare la “sabbiatura” prendendo tra le dita, farina e burro insieme come se volessimo sgretolarlo. Cercare di essere veloci, poiché, poi, il burro comincia a scaldarsi. Avremo finito quando l’aspetto della farina, sarà simile alla sabbia.
A questo punto ,aggiungiamo lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale, il lievito e le uova fredde
Per ultimo uniamo il cacao, setacciato. Mescoliamo fino a quando il composto comincia a compattarsi, poi, impastiamo, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
Avvolgiamolo in una pellicola e riponiamolo in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto, e tiriamo una sfoglia tonda di circa mezzo cm di spessore. Adagiamola nella teglia e tagliamo la pasta in eccesso, intorno al bordo.
Versiamo all’interno la ricotta, distribuiamola in modo uniforme e completiamo la crostata, mettendo, a griglia, le strisce di pasta frolla.
Inforniamo in forno statico preriscaldato, per circa 20 minuti a 180°
Lasciare raffreddare prima di consumare