CALZONE RIPIENO
Il calzone ripieno al forno, è una ricetta facile facile. Gustosissima ed economica. Realizzato con una base di pasta pizza. Si possono fare di tutte le misure e con i ripieni che più ci piacciono.
Questo mega calzone, è ripieno di scarole con capperi ed olive.
Una vera bontà!
Provate anche voi.
INGREDIENTI PER 2 MEGA CALZONI:
PER LA PASTA PIZZA:
500 gr Farina 00
300 ml Acqua
3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1/2 Bustina lievito liofilizzato
1 Cucchiaino di sale
1 Cucchiaino di zucchero
PER IL RIPIENO:
2 Cespi di Scarola riccia o liscia
2 Cucchiai di Olive verdi
2 Cucchiai di olive taggiasche
1 Cucchiaio di capperi sotto sale
20 ml Olio Extravergine di Oliva
1 Spicchio d’aglio
1 Peperoncino piccante
PREPARAZIONE PER IL PANETTO DI PIZZA:
Disporre a fontana la farina. Al centro versare il lievito ed un cucchiaino di zucchero. Cospargiamo il sale sulla farina intorno. Versiamo l’acqua, a temperatura ambiente, un po’ per volta, iniziando dal centro. Facciamo incorporare un po’ ed aggiungiamo l’olio, continuiamo con la farina, ed iniziamo ad impastare. A questo punto, il panetto inizia a prendere forma. Se il panetto è ancora appiccicoso, spolverizziamo di farina solo il piano di lavoro, così l’impasto incorpora la farina man mano che serve.
Dovremo ottenere un panetto liscio e morbido.
Lasciamo lievitare per almeno tre ore, coperto da un canovaccio pulito.
PREPARAZIONE PER IL RIPIENO:
Puliamo la scarola, togliendo le foglie più grandi e rovinate. Tagliamo il torsolo alla base e sciacquiamola sotto acqua corrente.
Soffriggiamo in padella con olio Evo, l’aglio ed il peperoncino piccante. Aggiungiamo le olive ed i capperi. Facciamo sfrigolare per qualche minuto.
Eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo le scarole crude.
Saliamo e facciamo appassire. Una volta appassite e quindi, ridotte di volume, copriamo e cuociamo per circa 5 minuti.
Se decidiamo di preparare 2 mega calzoni, dividiamo il panetto a metà. In caso contrario, dividiamolo in parti uguali, tante quanti dovranno essere i calzoni. Stendiamo l’impasto e formiamo un disco, su cui andremo a mettere le scarole. Bagniamo l’impasto, tutt’intorno, con dell’acqua o del latte, affinché i lembi si uniscano bene ed il ripieno non fuoriesca in cottura.
Chiudiamo formando una mezza luna. Spennelliamo sulla superficie del calzone, dell’olio di oliva o del latte. Ritagliamo un po’ l’impasto in eccesso, nel contorno, ed inforniamo per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato, a 230°