SPAGHETTI CACIO E PEPE
Una ricetta che appartiene alla tradizione Laziale. Molto semplice da preparare e con due soli ingredienti, il pepe nero ed il pecorino romano. Anzi tre, se vogliamo includere anche la pasta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr Spaghetti
150 gr. Pecorino Romano
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE:
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Quando raggiunge il bollore, saliamola e caliamo gli spaghetti.
In una ciotola, mettiamo il pecorino. Preleviamo un mestolo scarso di acqua, dove sta cuocendo la pasta e versiamolo nel pecorino.
Mescoliamo fino a formare una cremina ed aggiungiamo il pepe macinato, secondo nostro gusto.
Per ottenere una maggiore intensità, di gusto e profumo del pepe, l’ideale sarebbe tostare i grani in padella, e poi romperli, grossolanamente con un batticarne.
Prima di scolare la pasta, che dovrà essere molto al dente, preleviamo un mestolo scarso, di acqua di cottura e versiamolo in una padella capiente.
Scoliamo la pasta, versiamola in padella ed uniamo la cremina di Pecorino. Mescoliamo fino a quando la cremina non sarà distribuita in modo uniforme e serviamo.
Spolverizziamo altro pepe, in piatto.
Buon Appetito!