SPAGHETTI FONDO DI PLATESSA E GAMBERONI
Ecco un altro classico e veloce primo di mare.
Le linguine con i gamberoni, sono un primo eccellente, dal gusto e dal profumo intensi.
Tra i miei piatti preferiti, oltre che per il piacere del gusto, anche per la velocità con cui si prepara.
In questo caso, avevo un po’ più di tempo, ed ho voluto intensificare il sapore, facendo anche un fondo con la platessa, ed il fumetto di carapaci.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
180 gr Linguine o Spaghetti
8 Gamberoni
1 Filetto di Platessa
10 Pomodorini ciliegio
1 Spicchio d’aglio
1 Peperoncino piccante
1 Ciuffo di Prezzemolo
1/2 Bicchiere vino Bianco secco
Olio Extravergine di Oliva q.b.
Sale q.b.
PER IL FUMETTO:
8 Carapaci di Gamberoni
1/2 Cipolla
1/2 Bicchiere di Vino Bianco secco
1/2 Gambo di sedano
1/2 Carota
1 Ciuffo di Prezzemolo
3 Pomodorini (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Prima di tutto, puliamo i gamberoni e mettiamoli da parte.
Con i carapaci prepariamo il fumetto.
In una pentola, mettiamo un filo di olio Evo e soffriggiamo la cipolla con il sedano e la carota sminuzzati.
Uniamo i carapaci ed un ciuffetto di prezzemolo e facciamo insaporire. A questo punto, se vogliamo, possiamo aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà. Sfumiamo con il vino bianco, lasciamo evaporare. Aggiungiamo tre bicchieri d’acqua, e lasciamo cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio-basso
Trascorso questo tempo, passiamo tutto al passa verdure e poi filtriamo il fumetto, ottenuto.
Ora dedichiamoci ai gamberoni ed alla platessa.
Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini. Tagliamo a quadrotti, il filetto di platessa.
Soffriggiamo lo spicchio d’aglio in un filo d’olio Evo.
Appena l’aglio prende colore, togliamolo ed aggiungiamo il peperoncino e, poco dopo i pomodorini.
Lasciamoli appassire.
Dopo circa 5 minuti, uniamo la platessa. Facciamo insaporire per un minuto e versiamoci un mestolo di fumetto ed il prezzemolo sminuzzato.
Con l’aiuto di una forchetta, sgraniamo e riduciamo la platessa. Il tutto deve avvenire in pochissimi minuti. Aggiungiamo i gamberoni, lasciamo cuocere per un paio di minuti. Saliamo e sfumiamo con il vino bianco.
Cuociamo la pasta, in abbondante acqua salata.
Scoliamola 3 o 4 minuti prima del suo tempo di cottura e trasferiamola in padella, con un altro mestolo di fumetto, terminando la cottura.
Se il fumetto è poco, possiamo sostituirlo con un mestolo d’acqua di cottura della pasta.
Serviamo con una spolverata di prezzemolo.