TORTIGLIONI ZUCCA E SALSICCIA

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Prima di darvi questa fantastica ricetta, vorrei soffermarmi sulle proprietà nutrizionali della zucca.

E’ uno di quegli ortaggi con cui, in cucina, si possono fare molteplici cose.

E’ economico e quindi alla portata di tutti, ma forse non tutti sanno che la zucca è un vero e proprio concentrato di vitamine e minerali!

L’elenco è lunghissimo: Vitamina A – B – C – E – K – J. Potassio, Fosforo, Magnesio, Selenio, Zinco, Ferro, Calcio, Sodio e Manganese.

Inoltre ha un basso contenuto di zuccheri. Questo la rende adatta anche ai diabetici.

Un mix favoloso che varrebbe molto più del suo valore economico ma, la natura, si sa, è generosa.

Vediamo come preparare questa bontà

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr Rigatoni o Tortiglioni

500 gr Zucca (polpa)

3 Salsicce di Maiale

500 gr Provola affumicata

Parmigiano o Grana Grattugiato q.b.

1/2 Cipolla

5 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

1/2 Bicchiere di vino Bianco

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Puliamo e tagliamo a dadini la zucca.

Sciacquiamola sotto acqua corrente e tamponiamo l’acqua in eccesso, con un canovaccio o con carta assorbente.

In un tegame, mettiamo a soffriggere la cipolla in olio evo. Appena imbiondisce, versiamo la zucca e, mescolando, facciamola insaporire.

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Aggiungiamo un po’ d’acqua, fino a sfiorarne la superficie. Saliamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, con coperchio. Trascorso questo tempo, schiacciamola con una forchetta o frulliamola.

Mentre la zucca cuoce, dedichiamoci alle salsicce. In una padella antiaderente, cuociamo le salsicce, dopo averle spellate, in due cucchiai di olio Evo. Lasciamole rosolare schiacciandole e sgranandole con i rebbi di una forchetta. Alzare la fiamma e sfumare con il vino

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Quando le salsicce saranno pronte, con un frullatore ad immersione, diamo una leggera frullata ed uniamole alla zucca e versiamo il composto nella pasta, mescolando gli ingredienti in modo uniforme.

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Prendiamo una teglia da forno, va bene anche quella usa e getta. Io ho usato quella 🙂

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Distribuiamo metà della pasta. Cospargiamo di provola affumicata, tagliata a dadini e di formaggio grattugiato.

Copriamo con il resto della pasta e con altro formaggio.

Inforniamo a 200° per circa 40 minuti e serviamo

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Buon Appetito!