TROFIE SPECK RICOTTA E NOCI
La pasta con lo speck, la ricotta e le noci, è sempre un ottimo primo piatto. Molto veloce da preparare.
La ricotta rende questo piatto cremoso e fresco ma, si può sostituire con la panna o con il latte.
A me, piace molto anche con la panna. La ricotta, la utilizzo soprattutto, quando non ho il tempo di preparare il secondo. Con la ricotta è sicuramente più nutriente e diventa un piatto unico. Una furbata, diciamo…. 🙂
INGREDIENTI:
400 gr Trofie
250 gr Ricotta vaccina o di pecora
4 Fettine di speck
20 Gherigli di noci + 8 per la guarnizione
2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
Pepe q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta.
In un recipiente, mettiamo la ricotta, l’olio, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, ed i gherigli di noci e frulliamo tutto con frullatore ad immersione.
Intanto, l’acqua avrà raggiunto il bollore. Saliamola e caliamo la pasta.
Mentre le trofie cuociono, scaldiamo una padella a fiamma alta e arrostiamo, fino a renderle croccanti, le fettine di speck.
Tagliamole grossolanamente o a listarelle e teniamole da parte.
Preleviamo un mestolo d’acqua della pasta e versiamolo nel composto frullato. Mescoliamo fino ad assorbimento
Scoliamo la pasta, versiamo il composto e lo speck.
Serviamo con i gherigli tritati al piatto.
Buon Appetito!