POLPO ALL’INSALATA

Prima di dedicarmi alla ricetta, volevo condividere con voi, un paio di curiosità sul polpo:

Lo sapevate che il polpo ha ben tre cuori? E che è considerato, tra gli invertebrati, il più intelligente, lo sapevate ?

Incredibile ma vero!

Una prelibatezza consumata da quasi tutto il mondo, si prepara in svariati modi.

Da noi, molto spesso, viene cucinato bollito, intero, per poi essere condito o arrostito.

Il dilemma è sempre lo stesso: quanto tempo deve cuocere? Come deve cuocere?

Non è così difficile cucinare il polpo.

Io, preferisco e consiglio il surgelato. Non perde le caratteristiche del pesce fresco, non devo pulirlo, ed in più, cuoce in minor tempo!

Vediamo come prepararlo:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 Polpo di circa 1 Kg e 1/2

1 Limone

Olio Extravergine di oliva q.b.

Sale Q.b.

1 Ciuffo di prezzemolo

PREPARAZIONE:

Prima di tutto, laviamo per bene il polpo, soprattutto le ventose, che molto spesso, hanno residui di sabbia. Poi lo evisceriamo. Togliamo gli occhi e la bocca.
Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e portiamo a bollore.

Caliamo e rialziamo dall’acqua bollente, il polpo, per tre volte, tenendolo dalla testa.

I tentacoli, toccando l’acqua bollente, si ritirano, e si “arricciano”. Poi va immerso, completamente, e lasciato bollire, senza sale.

Sarà cotto, quando i rebbi della forchetta, affonderanno senza difficoltà, nelle sue carni.

Se il polpo lo abbiamo acquistato in pescheria, va lasciato raffreddare, insieme alla sua acqua. In caso contrario lo lasciamo raffreddare fuori dall’ acqua.

La pelle del polpo, è molto saporita. Va tolta solo in caso sia troppo disfatta.

Quando il polpo sarà raffreddato, tagliamolo in pezzi e condiamolo con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, il succo si un limone ed il prezzemolo tritato.

Mettiamo in frigo e serviamo fresco