PASTA SFOGLIA FACILE
La pasta sfoglia, è la preparazione base di molte ricette. L’impasto, composto da farina, acqua e burro, è utilizzabile, sia in pasticceria, sia in cucina, poiché è di gusto neutro
Ne ho sempre una in frigo, acquistata al supermercato ma, non c’è paragone, con quella fatta in casa.
Non è difficile prepararla, richiede, però, dei tempi di riposo un po’ lunghi. Di conseguenza, appena posso, ne faccio un po’ e la congelo.
In congelatore si può conservare per un paio di mesi, circa. avvolta nella pellicola e poi messa in un sacchetto per freezer.
Quasi sempre, personalizzo le ricette (penso lo facciano in moltissimi), secondo le mie abitudine alimentari.
Si sa che la pasticceria, è praticamente matematica e bisogna rispettare le dosi ma, in questo caso, visto che si tratta di una base molto versatile, adatta anche a ricette salate, ho deciso di usare meno burro, poiché non faccio uso di molti grassi, in cucina. Il risultato è stato ottimo!
INGREDIENTI:
300 gr Farina 00
150 gr Burro
100 ml circa di Acqua
1 Pizzico di Sale
PREPARAZIONE:
Prima di tutto, bisogna che gli ingredienti siano ben freddi.
Iniziamo con la preparazione del panetto di burro.
Preleviamo, dal totale della farina, circa 50 gr e lavoriamola con il burro, fatto a pezzi.
Quando la farina sarà completamente incorporata al burro, formiamo un panetto. Avvolgiamo nella pellicola e riponiamolo in frigo per 30 minuti. Io, per accelerare i tempi, l’ho messo 15 minuti in freezer.
Con la rimanente farina, l’acqua ed il pizzico di sale, formiamo un panetto morbido e liscio che andremo ad avvolgere anch’esso in pellicola. Riponiamo in frigo o nel freezer, per lo stesso tempo del panetto di burro.
Trascorso questo tempo, prendiamo i panetti. Stendiamoli con un matterello. Quello di solo acqua e farina, dovrà essere il doppio dell’altro, perché, poi, dovrà incorporarlo. Il panetto di burro, dovrà avere un’altezza di circa 1 cm, e andremo a metterlo al centro dell’impasto con acqua e farina. Chiudiamolo da tutti i lati.
Stendiamo con il matterello, e pieghiamo in tre parti, a libro.
Avvolgiamo in pellicola e riponiamola in frigo per 30 minuti o in freezer per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, stendiamo di nuovo la sfoglia dal senso della lunghezza e pieghiamo di nuovo in tre parti.
Ripetiamo quest’operazione per altre tre volte (per un totale di quattro volte).
Poi, la pasta sfoglia, sarà pronta per essere utilizzata
se al posto del burro metto la magerina e va bene grazie