CANNELLONI SPINACI RICOTTA E PROVOLA

La pasta ripiena, è, generalmente, il piatto della Domenica.

Ricco e saporito, fa felice tutta la famiglia.

Ravioli, tortellini, lasagne, cannelloni, e chi più ne ha, più ne metta, quando li servi in tavola. è subito festa!

Così è stato, con questi saporitissimi cannelloni.

INGREDIENTI PER 24 CANNELLONI:

1 Confezione di cannelloni all’uovo (senza precottura)

500 g Spinaci già puliti

500 gr Ricotta vaccina

1 Uovo grande intero

250 gr Provola affumicata (facoltativa)

Grana grattugiato, q.b.

1 Spicchio d’aglio

1 Noce di Burro

Sale q.b.

Pepe q.b.

PER LA BESCIAMELLA:

1 Litro di latte

70 gr Burro

70 gr Farina 00

Noce moscata q.b.

Sale q.b.

Puliamo e laviamo gli spinaci.

In una padella antiaderente,sciogliamo il burro e soffriggiamo lo spicchio d’aglio.

Togliamolo appena imbiondisce e versiamo gli spinaci, da crudi, direttamente in padella. Facciamoli appassire, per circa 5 minuti, con un pizzico di sale. Poi, frulliamoli e li lasciamoli raffreddare in una ciotola capiente.

Nel frattempo prepariamo la besciamella:

Mettiamo a scaldare il latte, in un pentolino, fino a farlo diventare caldissimo.

In un altro tegame, mettiamo a sciogliere il burro. Appena sciolto, aggiungiamo la farina poco per volta, fino a formare il roux .

Spegniamo il fuoco e versiamo, inizialmente, pochissimo latte per volta, mescolando fino ad assorbimento.

Man mano che il roux si scioglie, aumentare la quantità di latte, fino a versarlo tutto.

Questa fase è la più delicata, perchè potrebbero formarsi i grumi.

Riaccendiamo il fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescoliamo a fiamma bassa, fino ad addensare. Consiglio di non addensarla troppo, per consentire ai cannelloni di cuocere

A questo punto, gli spinaci dovrebbero essere tiepidi.

Aggiungiamo la ricotta, il grana grattugiato (circa 4 cucchiai), il pepe e l’uovo.

Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferiamo il composto in una sacca da pasticcere, con beccuccio liscio e riempiamo i cannelloni, da crudi.

Io, durante la farcitura, ho inserito dei pezzi di provola affumicata, per dare un sapore più intenso.

Versiamo uno o due mestoli di besciamella, sul fondo della teglia e disponiamo i cannelloni, man mano che li farciamo.

Quando avremo finito la disposizione dei cannelloni, versiamo, altra besciamella ed una spolverata di grana.

Inforniamo per 30 minuti a 200°, in forno statico.

Lasciamo riposare 10 minuti e serviamo.