PIZZETTE FRITTE (MONTANARE)

Le pizzette fritte Montanare, sono una tra le tante squisitezze, della cucina napoletana.

Semplicemente sono fatte con l’impasto della pizza e l’ aggiunta di pomodoro e formaggio.

Una ricetta antica, risalente, molto probabilmente al 1600, poiché se ne trova menzione, per la prima volta, in un testo dell’epoca, di Antonio Valeriani, in cui la descrive come immancabile piatto della domenica.

Le rosticcerie di Napoli ne sono piene. Che bontà!

La grandezza, è una questione di gusto. Possono essere mignon, medie o grandi. Io le ho preparate di media grandezza e, con gli ingredienti che vado ad elencare, ne vengono circa 12.

INGREDIENTI PER 12 PIZZETTE MEDIE:

500 gr Farina 00

350 ml Acqua

1/2 Cucchiaio Sale fino

3 Cucchiai Olio Extravergine di oliva

1 Bustina di Lievito di Birra disidratato

1 Cucchiaino di zucchero

PER IL CONDIMENTO:

1 Kg Passata di pomodoro

1/2 Cipolla

2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

1 Ciuffo di Basilico

Sale q.b.

PER FRIGGERE:

1 L Olio di semi

PREPARAZIONE:

Iniziamo con il preparare il panetto per le pizzette:

Versiamo, la farina in una ciotola capiente. Facciamo un foro al centro e mettiamo il lievito con lo zucchero. Versiamo un poco d’acqua a temperatura ambiente ed iniziamo ad incorporare il lievito.

Continuiamo a versare l’acqua al centro, mentre con un cucchiaio, incorporiamo la farina. Versata l’acqua, uniamo l’olio Evo e continuiamo a lavorare il composto. Per ultimo aggiungiamo il sale.

Quando inizia a compattare, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamolo con le mani, fino a formare un panetto liscio e morbido.

Lasciamolo lievitare, coperto da un canovaccio, per almeno due ore.

Nel frattempo, dedichiamoci alla salsa di pomodoro:

In un tegame, soffriggiamo la cipolla e versiamo la passata di pomodoro.

Saliamo (circa 1 cucchiaino), uniamo il ciuffo di basilico e lasciamo cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio-basso.

Quando l’impasto sarà lievitato, dividiamolo in 12 parti e formiamo delle palline, che faremo lievitare ancora per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, mettiamo a scaldare l’olio in una pentola o in una padella dai bordi alti. L’olio deve essere abbondante.

Lavoriamo i panetti, schiacciandoli con le dita, dal centro verso il bordo, formando un disco di pasta e friggiamoli 30-40 secondi, per lato in olio bollente.

Mettiamo su carta assorbente per qualche minuto e poi farciamo cospargendo il pomodoro ed il formaggio, sulla superficie.

Serviamo subito