PACCHERI RIGATI CON CARBONARA DI CARCIOFI
La carbonara di carciofi, è una variante, più leggera, della classica e squisita carbonara.
L’aggiunta dei carciofi, rende il sapore di questo piatto, molto delicato.
La procedura resta la stessa della carbonara classica. Io ho usato meno uova, perché il protagonista, non è l’uovo ma, appunto, il carciofo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr Paccheri rigati
3 Cuori di Carciofi medi
3 Uova intere
80 gr Pecorino
100 gr Guanciale (fetta unica)
1 Spicchio d’aglio
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Sbattiamo le uova con un pizzico di sale e di pepe nero macinato. Uniamo il formaggio grattugiato e formiamo una cremina
Laviamo e puliamo dalle foglie più dure, i carciofi, fino ad arrivare al cuore.
Tagliamoli a fettine e mettiamoli in acqua acidulata per 10 minuti.
Nel frattempo, in una padella capiente, mettiamo a sfrigolare il guanciale a cubetti, senza olio.
Quando il guanciale sarà croccante, togliamolo e teniamolo da parte.
Soffriggiamo lo spicchio d’aglio, nel grasso sciolto del guanciale, e togliamolo appena imbiondisce. Versiamo in padella i carciofi, scolati. Lasciamoli insaporire per qualche minuto, poi bagniamo con un paio di mestoli di acqua. Uniamo il guanciale tenuto da parte e copriamo, senza salare. Lasciamo che cuociano a fuoco medio basso. Ci vorranno circa 15 minuti.
Intanto portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta. Al Bollore, saliamo e caliamo i paccheri. Facciamo cuocere e scoliamo qualche minuto prima del tempo indicato sulla confezione.
Prima di scolare, preleviamo una tazzina da caffè, della sua acqua e versiamola in padella, nei carciofi. Scoliamo la pasta ed uniamola ai carciofi. Accendiamo la fiamma, terminiamo la cottura, poi, versiamo la crema di uova. Spegniamo ed amalgamiamo.
Serviamo subito