FUSILLI ALLA SILANA
I fusilli alla silana, sono un piatto tipico della cucina calabrese, che prende nome dalla Sila. Il gusto è favoloso! Mi riporta, con i ricordi, alle gite in montagna. Un piatto ricco di sapori, abbastanza decisi, soprattutto, per gli amanti del piccante.
Ho effettuato piccole varianti, in base al mio gusto ma, il risultato, non si discosta di molto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr Fusilli freschi
400 gr Pomodori pelati
100 gr Guanciale o pancetta (in un’unica fetta)
150 gr Caciocavallo silano
80 gr Pecorino grattugiato
100 gr Salsiccia stagionata piccante (anche dolce va bene)
1 Bicchierino di Acquavite (io ho usato la vodka)
1 Peperoncino piccante
1/2 Cipolla
1 Spicchio d’aglio
Olio Extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Tagliamo a cubetti il guanciale, la salsiccia stagionata ed il caciocavallo. Teniamo da parte
In una padella antiaderente, soffriggiamo, con un filo d’olio evo, la cipolla e lo spicchio d’aglio.
Quando l’aglio sarà imbiondito, eliminiamolo. Uniamo il guanciale e la salsiccia e facciamo sfrigolare fino a renderli croccanti. Uniamo il peperoncino, lasciamo insaporire qualche minuto e poi, a fiamma alta, sfumiamo con la vodka o l’acquavite.
Attenzione che non faccia la “fiammata”
Quando l’alcool sarà evaporato, riabbassiamo la fiamma, uniamo i pomodori pelati e lasciamo cuocere fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Sconsiglio di aggiungere sale, poiché i salumi sono sapidi. Magari, prima di farlo, assaggiamo.
Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Al bollore, saliamo e caliamo, per poi scolarla al dente.
Versiamola nel sughetto, in padella, mescoliamo a fiamma bassa, con il pecorino, ed aggiungiamo il caciocavallo lasciandolo sciogliere leggermente.
Serviamo subito