SBRICIOLATA AGLI AMARETTI E MANDORLE
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM
La sbriciolata di amaretti e mandorle, è una crostata ottima da consumare in ogni momento della giornata.
Il suo ripieno è composto, appunto, da amaretti e mandorle, con aggiunta di ricotta. Quest’ultima rende, il tutto, piu cremoso e fresco. Un gusto davvero speciale.
Molto semplice da preparare, ed abbastanza veloce.
PER LA FROLLA:
300 gr Farina 00
100 gr Burro
150 gr di Zucchero
2 Uova
1/2 Bustina di lievito per dolci
PER IL RIPIENO:
300 gr Ricotta vaccina
300 gr Amaretti + 3 per la decorazione
80 gr di Zucchero
50 gr di Mandorle
1 Uovo
Per decorare:
Zucchero a velo, amaretti e/o mandorle
PREPARAZIONE:
Prepariamo la pasta frolla, mettendo su un piano da lavoro, la farina ed il burro a pezzi. Lavoriamo con le mani così da fare amalgamare il burro alla farina. Aggiungiamo lo zucchero, le uova ed il lievito. Impastiamo fino a formare un panetto liscio. Avvolgiamolo in pellicola e poniamolo in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, tostiamo le mandorle e trituriamole insieme agli amaretti con un batti carne o il fondo di una bottiglia. Versiamoli in una ciotola ed uniamo la ricotta, lo zucchero e l’uovo.
Lavoriamo il composto fino a farlo diventare cremoso.
Riprendiamo la pasta frolla, dividiamo il panetto, in due pezzi: uno più grande per la base ed uno più piccolo per la sbriciolata
Stendiamo il panetto più grande e formiamo un disco, che andremo ad adagiare nello stampo, rivestendolo fin quasi al bordo.
Versiamo il ripieno e distribuiamolo in modo uniforme. Sbricioliamo, con le dita, il panetto più piccolo, distribuendo le briciole su tutta la superficie del ripieno.
Inforniamo per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato, a 180°
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Decoriamo con zucchero a velo ed amaretti