SBRICIOLATA AGLI AMARETTI E MANDORLE

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

La sbriciolata di amaretti e mandorle, è una crostata ottima da consumare in ogni momento della giornata.

Il suo ripieno è composto, appunto, da amaretti e mandorle, con aggiunta di ricotta. Quest’ultima rende, il tutto, piu cremoso e fresco. Un gusto davvero speciale.

Molto semplice da preparare, ed abbastanza veloce.

PER LA FROLLA:

300 gr Farina 00

100 gr Burro

150 gr di Zucchero

2 Uova

1/2 Bustina di lievito per dolci

PER IL RIPIENO:

300 gr Ricotta vaccina

300 gr Amaretti + 3 per la decorazione

80 gr di Zucchero

50 gr di Mandorle

1 Uovo

Per decorare:

Zucchero a velo, amaretti e/o mandorle

PREPARAZIONE:

Prepariamo la pasta frolla, mettendo su un piano da lavoro, la farina ed il burro a pezzi. Lavoriamo con le mani così da fare amalgamare il burro alla farina. Aggiungiamo lo zucchero, le uova ed il lievito. Impastiamo fino a formare un panetto liscio. Avvolgiamolo in pellicola e poniamolo in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo, tostiamo le mandorle e trituriamole insieme agli amaretti con un batti carne o il fondo di una bottiglia. Versiamoli in una ciotola ed uniamo la ricotta, lo zucchero e l’uovo.

Lavoriamo il composto fino a farlo diventare cremoso.

Riprendiamo la pasta frolla, dividiamo il panetto, in due pezzi: uno più grande per la base ed uno più piccolo per la sbriciolata

Stendiamo il panetto più grande e formiamo un disco, che andremo ad adagiare nello stampo, rivestendolo fin quasi al bordo.

Versiamo il ripieno e distribuiamolo in modo uniforme. Sbricioliamo, con le dita, il panetto più piccolo, distribuendo le briciole su tutta la superficie del ripieno.

Inforniamo per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato, a 180°

Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Decoriamo con zucchero a velo ed amaretti