PIZZA BROCCOLI E SALSICCIA

Da un lievitato semplice ed economico, composto di farina acqua e lievito, si ottengono pizze strepitose, anche fatte in casa!

Questa pizza è a lunga lievitazione. Questo permette di usare poco lievito e rende l’impasto leggero e digeribile.

Per chi non ha il tempo, o la voglia di aspettare, basta raddoppiare le dosi del lievito.

È possibile farcirla in mille modi. Perfino con la crema alle nocciole!!!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

500 gr Farina 00

4 gr Lievito secco oppure 8 gr Lievito fresco

1 Cucchiaino di zucchero

1 Cucchiaino di sale

3 Cucchiai di olio extravergine di oliva

PER LA FARCIA:

300 gr Broccoli puliti

2 Salsicce di maiale

1 spicchio d’aglio

1 Peperoncino piccante

Sale Q.b.

Olio Extravergine di oliva q.b

PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente, versiamo la farina, il lievito (se fresco lo sciogliamo in poca acqua tiepida) lo zucchero e l’acqua poco per volta, mescolando con le mani. Uniamo il sale, e continuiamo a mescolare fino a quando il composto inizia a rassodare.

A questo punto, trasferiamolo su un piano da lavoro ed impastiamo per circa 10 minuti. Dobbiamo ottenere un panetto liscio e morbido.

Rimettiamo il panetto nella ciotola, copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare per circa due ore.

Trascorso questo tempo, riprendiamo il panetto e facciamo le pieghe in questo modo:

Ungiamo le mani con olio Evo, stendiamo un po’ il panetto e diamogli una forma quadrata. Ogni lato portiamolo al centro (le pieghe). Fatte le 4 pieghe, rivoltiamo il panetto e diamogli una forma sferica. Riponiamo nella ciotola.

Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 4 ore.

Trascorso questo tempo, facciamo la stessa operazione ( 4 pieghe ecc..)

Rimettiamo il panetto a lievitare per altre due ore.

In tutto deve lievitare 8 ore

Nel frattempo prepariamo il condimento

Laviamo per bene i broccoli e sbollentiamoli per 5 minuti in acqua.

Scoliamoli e sminuzziamoli grossolanamente.

In una padella antiaderente, soffriggiamo l’aglio in un filo di olio Evo ed eliminiamolo quando imbiondisce. Uniamo il peperoncino e le salsicce spellate e sgranate. Lasciamo cuocere e poi aggiungiamo i broccoli. Saliamo e lasciamo insaporire.

Trascorso il tempo di lievitazione del panetto, dividiamolo e formiamo due dischi o diamogli una forma rettangolare.

Trasferiamolo su una teglia rivestita di carta forno, distribuiamo il condimento e cuociamo per circa 20 minuti, in forno statico, preriscaldato, alla massima temperatura