ARANCINI BIANCHI CON CUORE AL RAGÙ

Gli arancini o le arancine, sono delle deliziose palline di riso, impanate e fritte, con ripieno di ragù, piselli e formaggio o mozzarella filante.

Fanno parte della tradizione culinaria siciliana, dove hanno la forma conica che simboleggia il vulcano.

INGREDIENTI PER 15 ARANCINI:

500 gr Riso Roma

50 gr Burro

80 gr Grana grattugiato

80 gr Pancetta affumicata

100 gr Provolone o mozzarella

200 gr Piselli precotti

4 Uova

200 gr Passata di pomodoro

200 gr Macinato misto

1/2 Bicchiere di vino bianco secco

1/2 Cipolla

1 Costa di sedano

1 Carota

Olio Extravergine di oliva q.b

Sale q.b.

Pangrattato q.b.

Farina 00 q.b.

Olio di semi q.b.

PREPARAZIONE:

Cuociamo il riso in acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione.

Scoliamolo e versiamolo in una ciotola con il burro ed il formaggio. Mescoliamo e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo peliamo la carota, puliamo il sedano, ed un 1/4 di cipolla. Sminuzziamo tutto e soffriggiamoli, in una casseruola, con qualche cucchiaio di olio Evo, per qualche minuto.

Uniamo la carne e lasciamo cuocere. Sfumiamo con il vino, fino a far evaporare l’alcool.

Uniamo anche la passata di pomodoro. Saliamo e cuociamo per circa 20 minuti a fuoco medio-basso

A questo punto il riso si sarà raffreddato. Aggiungiamo un uovo e mescoliamo.

In una padella antiaderente, soffriggiamo la cipolla rimanente, in un cucchiaio di olio Evo ed uniamo la pancetta a dadini. Lasciamo sfrigolare, poi, versiamo i piselli. Saliamo appena e lasciamo insaporire per qualche minuto.

Quando tutto sarà intiepidito, iniziamo a formare gli arancini.

Prendiamo una quantità di riso tale da formare una bella polpetta. Al centro mettiamo il ragù con i piselli, la pancetta ed il formaggio a cubetti.

Richiudiamo per bene, formando una polpetta ben soda. Passiamola nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato. Mettiamo a scaldare l’olio di semi. Quando sarà ben caldo, friggiamo fino a doratura.

Togliamo dall’olio e poniamo su carta assorbente. Serviamo caldi o freddi