BOMBOLONI SENZA UOVA
I bomboloni sono un classico dolce di pasta lievitata, fritta e tuffata nello zucchero.
Ottimi per la prima colazione o per un dopo cena.
Questa versione è senza uova, a parte quelle utilizzate per la crema, che può essere sostituita da panna, crema alle nocciole, marmellata o altro.
INGREDIENTI PER 12 BOMBOLONI
400 gr Farina 00
80 gr Zucchero
7 gr Lievito disidratato oppure 10 gr Lievito fresco
220 ml Latte
50 gr Burro fuso
1 Pizzico di sale
1 Scorza di limone grattugiata
PREPARAZIONE:
In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, ed il lievito secco. Se abbiamo il lievito fresco, sciogliamolo in un poco di latte tiepido, prelevandolo dal quantitativo che occorre per l’impasto. Mescoliamo ed uniamo il latte, poco alla volta. Lavoriamo con le mani il composto. Aggiungiamo la scorzetta di limone, il burro fuso, il sale ed il resto del latte.
Lavoriamo ancora con le mani, poi, trasferiamo il composto su un piano da lavoro ed impastiamo per circa 10 minuti. Se l’impasto richiede altra farina, spolverizzamola sul piano da lavoro ed incorporiamola mentre impastiamo.
Rimettiamo il panetto nella ciotola e lasciamo lievitare per almeno due ore.
Trascorso questo tempo, stendiamo il panetto con un mattarello, fino ad uno spessore di circa 8 mm.
Facciamo tanti dischi, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere.
Riponiamoli su carta forno e lasciano lievitare per circa 30 minuti
Trascorso questo tempo, scaldiamo l’olio in un pentolino e, quando sarà bollente, iniziamo a friggere i bomboloni, due o tre per volta. Lasciamoli dorare ad ogni lato e mettiamoli su carta assorbente.
Passiamoli nello zucchero semolato, mentre sono ancora caldi.
Per inserire il ripieno scelto, buchiamo con la coda di un cucchiaio in legno, la sommità dei bomboloni. Mettiamo il ripieno in una sacca da pasticciere, con beccuccio liscio o a stella ed inseriamolo nei bomboloni.
Se decidete per la crema pasticcera, ecco la ricetta: