PASTA FREDDA CON PESTO DI ZUCCHINE Ricetta Light
La pasta fredda, o insalata di pasta, è un tipico piatto estivo, che si prepara in molte varianti.
La praticità di questo tipo di pietanza, oltre al procedimento, sta soprattutto nel poterla preparare con largo anticipo o, addirittura il giorno prima. Per chi lavora è davvero una grande soluzione. Si torna a casa, si consuma e si ha, anche, il tempo di fare un pisolino.
Questa è una versione light. Ottima, quindi, anche per chi è a dieta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 gr Spaghetti o pasta corta
3 Zucchine medie
400 gr Pomodori per insalata o datterini
60 gr Gherigli di noci
100 gr Ricotta vaccina
4 Acciughe sott’olio
1 Ciuffo di basilico
Menta fresca q.b. per guarnire
2 Cucchiai di Olio Extravergine di oliva
1 Spicchio d’aglio
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto prepariamo il pesto di zucchine.
Laviamo e spuntiamo le zucchine, riduciamole a tocchetti.
In una padellina antiaderente, versiamo l’olio ed insaporiamo con lo spicchio d’aglio, per qualche minuto, a fiamma viva.
Eliminiamo l’aglio e versiamo l’olio in un frullatore, insieme alle zucchine, la ricotta, le acciughe, il basilico ed un pizzico di sale.
Frulliamo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Versiamo il pesto in una ciotola capiente, insieme ai pomodori lavati e tagliati a pezzetti.
Tostiamo i gherigli di noci, in una padella antiaderente e sgretoliamoli grossolanamente con le mani.
Uniamoli al pesto ed ai pomodorini.
Cuociamo la pasta in acqua bollente e salata. Scoliamola molto al dente.
Lasciamo raffreddare qualche minuto e versiamola nella ciotola col pesto.
Mescoliamo e poniamo in frigo per almeno un paio di ore.
Serviamo con qualche fogliolina di menta
Consiglio: Le zucchine possono essere consumate anche da crude, se sono fresche. Per chi non ama la zucchina cruda, può farla sbollentare qualche minuto in acqua e poi frullarla.