LINGUINE CON POLPO ALLA LUCIANA
Le linguine alla Luciana, sono un primo piatto di pesce, appartenente alla tradizione culinaria partenopea.
Il sugo, in cui vengono cotti i polipetti o i moscardini, diventa ricco di sapore e, la pasta, con esso condita, è da far leccare i baffi!
Tradizione vorrebbe, la cottura dei polpi, in un tegame di terracotta.
I formati di pasta, che prediligo per questa ricetta, sono: lo spaghetto, la linguina o la bavetta, ma vanno benissimo anche i formati corti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
1 Kg Polpetti
700 gr Pomodorini Pelati
2 Spicchi d’aglio
2 Peperoncini piccanti
1/2 Bicchiere di vino bianco secco
1 Manciata di Olive Taggiasche
1 Manciata di Capperi sotto sale
1 Ciuffo di Prezzemolo
Sale q.b.
Olio Extravergine di Oliva q.b.
PROCEDIMENTO:
Puliamo e laviamo accuratamente i polpetti.
In un tegame capiente, soffriggiamo l’aglio ed il peperoncino, in qualche cucchiaio di Olio Evo.
Quando l’aglio sarà imbiondito, togliamolo e caliamovi i polpetti.
Facciamo rosolare per qualche minuto poi, sfumiamo con il vino.
Quando il vino sarà sfumato, versiamo i pomodorini pelati e lasciamo cuocere per circa 30 minuti, coperto, a fuoco basso, rimestando di tanto in tanto. Non aggiungiamo ancora sale.
Trascorso questo tempo, uniamo le olive ed i capperi dissalati.
Lasciamo cuocere altri 10 minuti e, se occorre, aggiungiamo un po’ di sale. Spolverizziamo con prezzemolo e togliamo dal fuoco.
Portiamo a bollore l’acqua per la pasta, saliamo e caliamo le linguine.
Scoliamole molto ad dente e condiamo con il pomodoro dei polpetti. Serviamo subito