TARTELLETTE ALLA FRUTTA E CREMA PASTICCERA

Le tartellette, sono degli stampini, tondi o ovali, con cui si ricavano, dei “contenitori” di pasta frolla o di pasta sfoglia, che prendono il nome dallo stampo stesso.

Si farciscono con creme al formaggio o creme dolci, con frutta fresca o marmellate, con mousse dolci o salate.

Molto gradevoli al gusto ed alla vista, sono ideali da offrire in qualunque occasione.

INGREDIENTI PER 12 TARTELLETTE:

250 gr Farina 00

1 Uovo

70 gr Burro morbido

70 gr Zucchero

1 Bustina Vanillina

5 gr Lievito per dolci

12 Stampini Tartellette

PER LA CREMA PASTICCERA:

4 Tuorli

8 Cucchiai di Zucchero

20 gr Amido di Mais

30 gr Farina 00

1 Bustina di Vanillina

500 ml Latte

PER DECORARE:

Frutta a piacere

Gelatina in polvere tipo Tortagel

PROCEDIMENTO:

Versiamo la farina su un piano da lavoro, o in una ciotola, uniamo il burro ed incorporiamolo con le mani.

Aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, la vanillina ed il lievito e lavoriamo, il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido e che non appiccica alle mani.

Avvolgiamolo in una pellicola alimentare e poniamo in frigo per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, tiriamo una sfoglia di circa 2 mm di spessore e ritagliamo la sfoglia, secondo la grandezza del nostro stampo.

Adagiamo la pasta frolla nello stampo e facciamo pressione, affinchè aderisca perfettamente allo stampino.

Togliamo la parte in eccesso.

Quando avremo finito, preriscaldiamo il forno a 180° ed inforniamo per circa 15 minuti in modalità statico.

Una volta pronte, lasciamo raffreddare

Mentre le tartellette cuociono, prepariamo la crema pasticcera. Se le tartellette sono molto piccole, usiamo la metà delle dosi:

Mettiamo a scaldare il latte, fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo lavoriamo, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero. Uniamo la farina, l’amido di mais e la vanillina. Incorporato per bene il tutto, versiamo il latte a filo, continuando a mescolare con la frusta. Trasferiamo il composto in un tegame e portiamo su fuoco basso, mescolando fino al rassodamento della crema.

Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare, ricoprendo la crema con un foglio di pellicola alimentare, a contatto diretto.

Una volta raffreddata, riempiamo i vani delle tartellette. Decoriamo con la frutta e spennelliamo con la gelatina (seguiamo le istruzioni indicate sulla scatola)