TARTELLETTE ALLA FRUTTA E CREMA PASTICCERA
Le tartellette, sono degli stampini, tondi o ovali, con cui si ricavano, dei “contenitori” di pasta frolla o di pasta sfoglia, che prendono il nome dallo stampo stesso.
Si farciscono con creme al formaggio o creme dolci, con frutta fresca o marmellate, con mousse dolci o salate.
Molto gradevoli al gusto ed alla vista, sono ideali da offrire in qualunque occasione.
INGREDIENTI PER 12 TARTELLETTE:
250 gr Farina 00
1 Uovo
70 gr Burro morbido
70 gr Zucchero
1 Bustina Vanillina
5 gr Lievito per dolci
12 Stampini Tartellette
PER LA CREMA PASTICCERA:
4 Tuorli
8 Cucchiai di Zucchero
20 gr Amido di Mais
30 gr Farina 00
1 Bustina di Vanillina
500 ml Latte
PER DECORARE:
Frutta a piacere
Gelatina in polvere tipo Tortagel
PROCEDIMENTO:
Versiamo la farina su un piano da lavoro, o in una ciotola, uniamo il burro ed incorporiamolo con le mani.
Aggiungiamo l’uovo, lo zucchero, la vanillina ed il lievito e lavoriamo, il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido e che non appiccica alle mani.
Avvolgiamolo in una pellicola alimentare e poniamo in frigo per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, tiriamo una sfoglia di circa 2 mm di spessore e ritagliamo la sfoglia, secondo la grandezza del nostro stampo.
Adagiamo la pasta frolla nello stampo e facciamo pressione, affinchè aderisca perfettamente allo stampino.
Togliamo la parte in eccesso.
Quando avremo finito, preriscaldiamo il forno a 180° ed inforniamo per circa 15 minuti in modalità statico.
Una volta pronte, lasciamo raffreddare
Mentre le tartellette cuociono, prepariamo la crema pasticcera. Se le tartellette sono molto piccole, usiamo la metà delle dosi:
Mettiamo a scaldare il latte, fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo lavoriamo, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero. Uniamo la farina, l’amido di mais e la vanillina. Incorporato per bene il tutto, versiamo il latte a filo, continuando a mescolare con la frusta. Trasferiamo il composto in un tegame e portiamo su fuoco basso, mescolando fino al rassodamento della crema.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare, ricoprendo la crema con un foglio di pellicola alimentare, a contatto diretto.
Una volta raffreddata, riempiamo i vani delle tartellette. Decoriamo con la frutta e spennelliamo con la gelatina (seguiamo le istruzioni indicate sulla scatola)