FRITTATINE DI PASTA NAPOLETANE
Le frittatine di pasta, sono un classico della cucina street food o finger food partenopea. Uno sfizioso aperitivo, dall’involucro croccante e dal cuore cremoso, grazie alla presenza della besciamella.
Una vera bontà!
INGREDIENTI PER CIRCA 12 FRITTATE:
300 gr Bucatini
250 gr Piselli precotti
120 gr Prosciutto cotto o speck
500 ml Besciamella
Pan grattato q.b. (facoltativo)
1 Spicchio d’aglio
1/2 Cipolla
Olio Evo q.b.
Olio di semi per friggere
Sale q.b.
PER LA PASTELLA:
200 gr Farina 00
250 ml Acqua
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Cuociamo la pasta, in acqua salata e scoliamola al dente.
In una padella, soffriggiamo la cipolla a dadini e lo spicchio d’aglio. Eliminiamo l’aglio quando imbiondisce.
Aggiungiamo il prosciutto cotto (nel mio caso speck) e lasciamo rosolare. Uniamo anche i piselli, saliamo e lasciamo insaporire qualche minuto.
Versiamo in un recipiente il condimento, la besciamella e la pasta.
Mescoliamo, amalgamando per bene tutti gli ingredienti. Mettiamo la pasta, così condita, in una teglia, schiacciamo bene, in modo da compattarla e poniamo in frigo per un paio di ore.
Trascorso questo tempo, prepariamo la pastella, versando in una ciotola la farina ed aggiungendo, poco per volta, l’acqua. Mescoliamo energicamente, con una frusta a mano.
Aggiungiamo anche un pizzico di sale. La pastella sarà pronta quando risulterà liscia ed omogenea.
Intanto, poniamo sul fuoco una pentola con l’olio e lasciamolo scaldare.
Riprendiamo la pasta dal frigo, e tagliamola a cubotti. Poi, con le mani, diamole una forma a medaglione, oppure lasciamola a cubotto.. Passiamola nella pastella e, se gradiamo, nel pangrattato. Friggiamo fino a doratura in olio bollente. Solleviamo dall’olio e poniamole su carta assorbente.
Serviamo subito o calde.
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