TAGLIATELLE DI ZUCCA CON VONGOLE E LUPINI
Mai fatta la pasta fresca con la zucca nell’impasto? Provala. Ti stupirà!
La dolcezza della zucca, con la sapidità delle vongole, è un’esplosione di sapori.
Se ami fare la pasta in casa, non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta. Ti garantisco, che è da leccarsi i baffi!
INGREDIENTI PER LA PASTA:
250 gr Zucca, già pulita
250 gr (circa) farina di semola
1 Uovo
1 Pizzico di sale.
PER IL CONDIMENTO:
250 gr Vongole veraci
250 gr Lupini di mare
2 Spicchi d’aglio
1 Peperoncino piccante
1/2 Bicchiere di Vino bianco secco
1 Ciuffo di Prezzemolo
Sale q.b.
Olio Extravergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO:
Togliamo la scorza alla zucca, tagliamola a fettine o a pezzi e mettiamola su una leccarda da forno.
Inforniamo a 200° per circa 50 minuti.
In questo modo la zucca perderà un po’ della sua acqua e cuocerà. Quando la zucca sarà pronta, frulliamola e lasciamola intiepidire in una ciotola, dove andremo ad aggiungere, una volta raffreddata, l’uovo, il sale e la farina.
Potrebbero non bastare i 250 gr indicati negli ingredienti, perché molto dipende dall’acqua contenuta nella zucca e dalla grandezza dell’uovo. In questo caso, aggiungiamone un cucchiaio, man mano che l’impasto lo richiede, fino a renderlo compatto.
A questo punto, avvolgiamolo in pellicola alimentare e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, stendiamo una sfoglia sottile circa 1 mm. Pieghiamola su se stessa a libro e tagliamola a striscioline larghe circa 8 mm.
Stendiamo le tagliatelle su un canovaccio leggermente infarinato, e lasciamo asciugare, per qualche ora.
Prepariamo il condimento. Sciacquiamo le vongole ed i lupini. In una casseruola, soffriggiamo l’aglio ed il peperoncino, in un filo abbondante di olio Evo. Quando l’aglio imbiondisce, eliminiamolo, aggiungiamo i pomodorini ed un pizzico di sale. Dopo qualche minuto, versiamo i frutti di mare.
Copriamo e lasciamoli schiudere. Subito dopo, sfumiamo con il vino e togliamo dal fuoco. Aggiungiamo del prezzemolo sminuzzato.
Caliamo la pasta, in acqua abbondante e salata. Scoliamola appena sale a galla e versiamola nel tegame con il condimento. Spadelliamo per una ventina di secondi, per fare insaporire, a fuoco alto. Serviamo subito