TAGLIATELLE DI ZUCCA CON VONGOLE E LUPINI

Mai fatta la pasta fresca con la zucca nell’impasto? Provala. Ti stupirà!

La dolcezza della zucca, con la sapidità delle vongole, è un’esplosione di sapori.

Se ami fare la pasta in casa, non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta. Ti garantisco, che è da leccarsi i baffi!

INGREDIENTI PER LA PASTA:

250 gr Zucca, già pulita

250 gr (circa) farina di semola

1 Uovo

1 Pizzico di sale.

PER IL CONDIMENTO:

250 gr Vongole veraci

250 gr Lupini di mare

2 Spicchi d’aglio

1 Peperoncino piccante

1/2 Bicchiere di Vino bianco secco

1 Ciuffo di Prezzemolo

Sale q.b.

Olio Extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

Togliamo la scorza alla zucca, tagliamola a fettine o a pezzi e mettiamola su una leccarda da forno.

Inforniamo a 200° per circa 50 minuti.

In questo modo la zucca perderà un po’ della sua acqua e cuocerà. Quando la zucca sarà pronta, frulliamola e lasciamola intiepidire in una ciotola, dove andremo ad aggiungere, una volta raffreddata, l’uovo, il sale e la farina.

Potrebbero non bastare i 250 gr indicati negli ingredienti, perché molto dipende dall’acqua contenuta nella zucca e dalla grandezza dell’uovo. In questo caso, aggiungiamone un cucchiaio, man mano che l’impasto lo richiede, fino a renderlo compatto.

A questo punto, avvolgiamolo in pellicola alimentare e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendiamo una sfoglia sottile circa 1 mm. Pieghiamola su se stessa a libro e tagliamola a striscioline larghe circa 8 mm.

Stendiamo le tagliatelle su un canovaccio leggermente infarinato, e lasciamo asciugare, per qualche ora.

Prepariamo il condimento. Sciacquiamo le vongole ed i lupini. In una casseruola, soffriggiamo l’aglio ed il peperoncino, in un filo abbondante di olio Evo. Quando l’aglio imbiondisce, eliminiamolo, aggiungiamo i pomodorini ed un pizzico di sale. Dopo qualche minuto, versiamo i frutti di mare.

Copriamo e lasciamoli schiudere. Subito dopo, sfumiamo con il vino e togliamo dal fuoco. Aggiungiamo del prezzemolo sminuzzato.

Caliamo la pasta, in acqua abbondante e salata. Scoliamola appena sale a galla e versiamola nel tegame con il condimento. Spadelliamo per una ventina di secondi, per fare insaporire, a fuoco alto. Serviamo subito