NASTRINE CASALINGHE
Le nastrine, sono delle merendine, soffici e profumate, con scorzette ed aroma di arancia. Una delle mie merendine industriali preferite. Un’idea del Mulino Bianco di cui, non conosco la ricetta ed ho provato a realizzarle a modo mio. Devo dire, che, profumo e sapore ci sono tutti. Sono molto contenta del risultato.
INGREDIENTI PER 12 NASTRINE:
PER L’IMPASTO
150 gr Farina 00
150 gr Farina Manitoba
1 Uovo + 1 Tuorlo
120 gr Zucchero
100 ml Latte intero
50 gr di Burro fuso
6 gr di Lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito fresco)
1 Pizzico di sale
1/2 Fialetta aroma di arancia
1 Arancia (Scorzetta)
PER COMPLETARE:
Zucchero di canna q.b.
50 gr Burro morbido da spennellare
1 Tuorlo da spennellare
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versiamo le farine, il lievito, lo zucchero, la scorzetta grattugiata di arancia e mescoliamo. Uniamo, poco alla volta, il latte tiepido il burro fuso e l’aroma all’arancia.
Aggiungiamo l’uovo intero, il tuorlo ed il pizzico di sale. Mescoliamo fino ad assorbimento.
Trasferiamo il composto su un piano da lavoro, spolverizzato di farina ed impastiamo delicatamente, per compattare meglio il panetto. Man mano che l’impasto appiccica alle mani, spolverizziamo la farina ma senza esagerare, per non compromettere la riuscita della ricetta.
Riponiamo il panetto nella ciotola e copriamo con pellicola alimentare, per almeno un paio d’ore in un luogo riparato.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e dividiamolo in quattro parti uguali. Formiamo quattro panetti e tiriamoli in quattro sfoglie rettangolari di circa 20 cm x 40 cm.
Mentre stendiamo le sfoglie, teniamo coperti il resto dei panetti, con la pellicola o con un canovaccio.
Dopo avere tirato la prima sfoglia, spalmiamo il burro morbido, con una spatola o con un pennello da cucina.
Tiriamo la seconda sfoglia, sovrapponiamola alla prima, e spalmiamo il burro anche su di essa.
Facciamo la stessa cosa con la terza, mentre la quarta, la sovrapponiamo senza spalmare il burro.
A questo punto, facciamo un po’ di pressione con le mani o con il matterello, affinché i fogli leghino tra di loro.
Tagliamo a metà, per il senso della lunghezza, la sfoglia ottenuta e, da ogni striscia, ricaviamo 6 rettangoli uguali.
Diamo la classica forma a papillon, alle nastrine, e sistemiamole su una leccarda da forno, rivestita di carta forno.
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per un’ora, in forno spento con luce accesa.
Trascorso questo tempo, spennelliamo con un tuorlo d’uovo, la superficie delle nastrine e spolverizziamo con lo zucchero di canna.
Inforniamo per circa 20 minuti a 180°, in forno statico preriscaldato