TORTA ANGELICA CON MARMELLATA E NOCI
La torta Angelica, è una deliziosa e sofficissima torta di pasta brioche, intrecciata, ed a forma di ciambella.
La ricetta originale, inventata dalle sorelle Simili, prevede uvetta e gocce di cioccolato ma, come sempre avviene, prendendo spunto dai dolci più belli, ci sono un sacco di varianti. Persino salate!
La mia torta Angelica, è con marmellata di albicocche e noci tostate. Le noci possono essere sostituite dalle nocciole. La sofficità dell’impasto e la croccantezza della frutta secca, la rende davvero sfiziosa.
La mia dose è per uno stampo non molto grande. Le dosi si possono raddoppiare!
INGREDIENTI:
250 gr Farina Manitoba
50 gr di Zucchero
120 ml di Latte
60 gr di Burro
1 Uovo
1 Pizzico di sale
4 gr di Lievito di birra secco (per la doppia dose massimo 7 gr)
Marmellata di Albicocche q.b.
Noci q.b. (circa 15)
PROCEDIMENTO:
Versare in una ciotola, o in planetaria, la farina, il lievito e lo zucchero. Mescolare ed aggiungere, un po’, per ogni ingrediente: il latte tiepido, l’uovo, il sale ed il burro fuso. Se si usa la planetaria, quando l’impasto è incordato, aggiungere il burro, un pezzetto alla volta.
Lasciare lievitare, fino al raddoppio, coperto da pellicola o da un canovaccio. Nel frattempo, tostare leggermente le noci, sminuzzarle grossolanamente con la lama di un coltello e tenerle da parte.
Una volta raddoppiato, stendere l’impasto con un matterello, formando un rettangolo dello spessore di circa 3 mm .
Spalmare la marmellata, nella quantità desiderata ed aggiungere, distribuendole, in modo uniforme, le noci.
Arrotolare l’impasto e tagliarlo in due parti, nel senso della lunghezza. Intrecciarlo, con la parte tagliata, rivolta sopra, e trasferirlo in uno stampo da ciambella. Unire le estremità e lasciare lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno un paio d’ore.
Infornare per 30/40 minuti, a 170° , in forno statico preriscaldato. se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprire con carta stagnola e proseguire la cottura.