ROTOLO CACAO E COCCO

Il rotolo di pasta biscuit, è tra le preparazioni più veloci e più semplici, della pasticceria.

Si presta alla preparazione di rotoli farciti, appunto, o a basi di torte.

L’impasto è molto simile a quello del pan di spagna, ma la cottura è molto più veloce.

Vediamo insieme come si prepara.

INGREDIENTI PER IL BISCUIT:

4 Uova (a temperatura ambiente)

100 gr di Zucchero

40 gr Farina 00

20 gr Cacao amaro in polvere

3 Cucchiai Farina di Cocco

PER LA FARCIA:

350 ml Panna dolce da montare (fredda)

250 gr Mascarpone

3 Cucchiai Farina di Cocco

Cioccolato fondente q.b.

PROCEDIMENTO:

Dividere gli albumi dai tuorli (rigorosamente a temperatura ambiente) e riporli in due ciotole diverse.

Lavorare, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi e chiari. Ci vorranno circa 10 minuti.

Aggiungere il cacao ed il cocco e mescolare, a mano o con le fruste, fino ad incorporare perfettamente gli ingredienti secchi.

Montare a neve ferma gli albumi ed aggiungerli al composto, mescolando a mano, con estrema delicatezza, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

A questo punto, versare il composto ottenuto, su una teglia di circa 30×40 cm, rivestita di carta forno.

Livellarlo, dandogli una forma rettangolare ed infornare, per 10 minuti, a 180°, in forno statico preriscaldato.

Una volta pronto, sfornare, spolverizzare la superficie di zucchero, poggiarvi un foglio di pellicola alimentare ed arrotolarlo su se stesso.

Avvolgerlo nel suo foglio di carta forno e lasciarlo raffreddare.

Una volta raffreddato, montare a neve ferma la panna (ben fredda), toglierne una parte che servirà per la decorazione. Nella restante, aggiungere il mascarpone e la farina di cocco. Mescolare e distribuire sulla superficie della pasta biscuit., lasciando i bordi puliti.

Arrotolare il rotolo su se stesso. Tagliare l’eccesso di pasta alle estremità e decorare a piacere, con la panna messa da parte. Aggiungere, sulla superficie, del cioccolato fondente in pezzettoni.

Riporre in frigo, preferibilmente, almeno due ore, prima di servire.