CANESTRELLI

I Canestrelli, che ho realizzato, sono quelli Liguri, della zona di Levanto. Prodotti con semplice pasta frolla al limone. Sono friabilissimi e profumatissimi, hanno la forma di una margherita e, ricoperti di zucchero a velo.

Specifico la zona, perché in Liguria, nella zona di Torriglia, si producono fin dall’antichità, senza limone, ed hanno una forma più grande.

La denominazione “Canestrelli” appartiene, inoltre, a più di una variante, secondo la zona di origine.

Senza dilungarmi, ne cito qualcuna:

I canestrelli Biellesi, ad esempio, sono dei biscotti formati da due cialde, farcite al centro, con crema al cioccolato e nocciole e quelli Novesi, sono impastati con Olio Extravergine di Oliva e vino Bianco. Non contengono uova, né burro.

Nel complesso, sono di facile realizzazione e si conservano per molti giorni, in una scatola di latta.

Un ringraziamento particolare a Sonia Peronaci, di cui ho usato la ricetta, ottenendo un risultato eccellente!

INGREDIENTI PER CIRCA 40 PEZZI:

100 gr Fecola di patate

150 gr Farina 00

150 gr Burro

3 Uova medie

75 gr Zucchero a velo

1 Limone (scorzetta grattugiata)

1 Cucchiaino di Estratto vaniglia

Zucchero a velo q.b. per Spolverizzare

PROCEDIMENTO:

Cuocere le uova sode ( 8 minuti dal bollore). Lasciarle raffreddare, poi, sgusciarle e prelevare solo i tuorli.

Passarli a setaccio, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio

Setacciare anche le farine e lo zucchero a velo e versarle nel boccale della planetaria, o in una ciotola, insieme alla vaniglia.

Aggiungere il burro ben freddo a pezzi ed azionare la planetaria con la foglia. Lavorare fino a quando il burro non sarà completamente incorporato alla farina. Stessa cosa vale per chi lavora in ciotola. In questo caso, lavorare il burro e la farina, con le mani.

A questo punto, unire i tuorli setacciati e la scorzetta di limone grattugiata.

Incorporarli all’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire su piano da lavoro e formare un panetto liscio.

Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, portandolo ad uno spessore di circa 1 cm

Riporre in frigo per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e, con lo stampino per canestrelli, del diametro di 4 cm, formare i biscotti.

Per chi, come me, non ha lo stampino adatto, può usare uno stampo a fiori e, con la punta di un beccuccio, ricavare il foro, di 1 cm.

Rimpastare l’eccesso dell’impasto e ricominciare l’operazione, fino al termine della pasta frolla.

Man mano che si formano i biscotti, riporli su una teglia (della misura adatta al frigorifero), ricoperta di carta forno.

Riporre in frigo almeno 30 minuti prima di infornare. Questo serve ad evitare che i biscotti si deformino in cottura.

Trascorso questo tempo, infornare per 15-18 minuti, a 170°, in forno statico preriscaldato.

Sfornare, lasciare raffreddare sulla teglia, poi, spolverizzare con zucchero a velo.