FRITTATA DI PATATE

La frittata di patate è tra le preparazioni più semplici e più conosciuta al mondo.

Le sue origini, risalgono agli inizi del 1500. Le prime testimonianze di una ricetta simile alla nostra frittata di patate, provengono dalla Spagna. La “tortilla de patata”, così è chiamata in Spagna, viene considerata una pietanza molto versatile ed è gustata, in ogni momento della giornata.

Oltre ad essere molto buona, è anche economica e nutriente.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 Patate medie

6 Uova

3 Cucchiai di Grana grattugiato

1 Pizzico di pepe

1 Ciuffetto di prezzemolo (facoltativo)

1 Pizzico di sale

Olio di semi per friggere

Olio Evo q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a tocchetti e friggerle in olio di semi. Una volta dorate, riporle su carta assorbente e salare. Lasciare intiepidire.

Sbattere in una ciotola le uova con il formaggio, il pepe, il sale ed il prezzemolo. Unirvi le patate e mescolare.

Scaldare su fuoco una padella con un filo di olio Evo, versarvi il composto di uova e patate e lasciare cuocere a fiamma medio bassa, con coperchio, per alcuni minuti.

Controllare che la base, sia diventata dorata, prima di rigirare la frittata e cuocerla dall’altro lato.

Trasferire su un piatto da portata e lasciare raffreddare un po’. Ottima anche a temperatura ambiente, quindi può essere preparata con un po’ di anticipo. Sconsiglio di prepararla il giorno prima, perché le patate potrebbero annerire.

Per una versione light, sbollentare le patate e cuocere la frittata in forno.