TORTA AL CACAO – FRUTTA SECCA E CAFFE’
Ecco una torta semplice e super golosa. Una soffice base al.cacao e caffè, farcita con crema al caffè
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI CM 20
2 Uova
100 gr Zucchero
100 gr Farina 00
30 gr Cacao amaro in polvere
50 ml Olio di Semi
80 gr Gherigli di Noci
30 gr Nocciole sgusciate
1 Bustina di Vanillina
1/2 Bustina di lievito per dolci
1 Pizzico di sale
PER LA CREMA AL CAFFE’
3 Tuorli (oppure 2 Uova intere)
80 gr Zucchero
30 gr Amido di mais (oppure 40 gr Farina 00)
400 ml di Latte
1 Cucchiaino di Caffè solubile (oppure due tazzine di caffè)
PER LA BAGNA:
3 Tazzine di Caffè
PROCEDIMENTO:
Lavorare le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose. Unire l’olio ed incorporarlo al composto.
Aggiungere la farina, il cacao, la vanillina, il sale ed il lievito setacciati.
Per ultimo unire le noci e le nocciole tritate grossolanamente. Tenerne da parte una piccola quantità. Mescolare la frutta secca, al composto, e versare nello stampo, precedentemente imburrato e spolverizzato di farina. Distribuire, sulla superficie, la frutta secca tenuta da parte ed infornare, a 180° per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato. Fare la prova stecchino, a fine cottura, che dovrà risultare asciutto. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema al caffè:
Con l’aiuto di una frusta, lavorare i tuorli con lo zucchero ed il caffè solubile (se si usa il caffè liquido, versarlo più avanti, insieme al latte)
Unire la farina e continuare a lavorare. Versare a filo, il latte bollente e, contemporaneamente mescolare. Versare in un tegame e portare su fuoco dolce, mescolando di continuo fino ad addensare, poi, coprire con pellicola alimentare e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddato tutto, togliere la torta dallo stampo. Tagliarla a metà e bagnarla con il caffè, diluito con due tazzine di acqua zuccherata. Farcire con la crema al caffè e ricoprire con l’altra metà.
Lasciare riposare un’ora in frigo, prima di servire. Spolverizzare con zucchero a velo (facoltativo)