ROTOLO VELVET
Un invito a cena? Una ricorrenza? Un giorno importante? Qualunque sia il momento da festeggiare, la prima cosa a cui penso, ogni volta, è quella di preparare qualcosa di speciale.
Il rotolo Red Velvet, è un dessert molto versatile. Che siano feste Natalizie, di compleanni o per gli innamorati, non è mai inadeguato.
Il mio red velvet, è farcito con mascarpone e panna, e, come ultimo tocco, ho utilizzato dei cioccolatini al cocco, che piacciono tanto alla mia dolce metà.
Per San Valentino, molto carino anche applicare dei cuoricini o dei lamponi.
La preparazione è molto semplice e veloce. Bisogna prestare un po’ di attenzione, alla riuscita del colore che, non dovrà tendere al rosa o al marrone. Per questo motivo, consiglio di aggiungere, il colorante alimentare, poco alla volta, fino ad ottenere il rosso desiderato. Le mie foto, sono state scattate con luce artificiale, che non rende moltissimo sul colore.
Ho usato un colorante liquido, molto molto denso, dal colore concentrato.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO 25X30
4 Uova (Temperatura ambiente)
100 gr Zucchero
90 gr Farina 00
5 gr Cacao amaro in Polvere
1 Bustina di Vanillina
1/2 Bustina di Lievito per dolci
Colorante alimentare rosso q.b.
1 Cucchiaio di aceto di mele
PER LA FARCIA:
250 gr di Mascarpone
200 ml Panna zuccherata
PROCEDIMENTO:
Dividere i tuorli dagli albumi. Lavorare prima i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche.
Quando le uova saranno diventate chiare, aggiungere il cacao ed incorporarlo alle uova.
Procedere con l’aggiunta del colore, la farina ed il lievito setacciati, e la vanillina.
Per ultimo, unire l’aceto di mele e mescolare.
A questo punto, montare a neve ferma gli albumi, ed aggiungerli al composto. Prima uno o due cucchiai, così che, il composto, diventi più liquido, poi, il resto degli albumi, incorporandoli a mano, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontarlo.
Versare il composto, in una teglia rivestita di carta forno. Livellarlo ed infornare in forno statico, preriscaldato, a 180° per 10 minuti.
Una volta pronto, sfornare, rovesciarlo su un piano, con un nuovo foglio di carta forno.
Staccare la carta forno, utilizzata per la cottura, ed avvolgerlo nel nuovo foglio.
Lasciarlo raffreddare.
Una volta raffreddato, montare la panna, che dovrà essere ben fredda di frigo, insieme al mascarpone.
Srotolare il rotolo, farcirlo, lasciando un po’ di farcia per la decorazione esterna, ed arrotolarlo di nuovo.
Avvolgerlo in pellicola alimentare o in carta stagnola e riporlo in frigo per circa un’ora, affinchè rassodi.
Trascorso questo tempo, decorare l’esterno, secondo proprio gusto.