CALZONI FRITTI
I calzoni fritti, che, in base alla tradizione di altre regioni, sono anche denominati panzerotti, pidoni o calcioni, sono una prelibatezza, della gastronomia italiana. Si preparano con dischi di pasta lievita, farcita con salumi o verdure e un cuore di mozzarella filante. Una volta farciti, vengono ripiegati su se stessi, prendendo la forma di una mezza luna. Si cuociono in forno o in padella.
Di origine Napoletana e Pugliese, oggi, sono tra i prodotti dello street food, di maggiore successo,grazie anche al loro basso costo.
INGREDIENTI PER CIRCA 10 CALZONI:
500 gr Farina 00
5 gr Lievito di Birra secco, oppure 10 gr Fresco
1 Cucchiaino di Zucchero
5 gr di sale
300 gr Acqua
2 Cucchiai di olio Evo
PER LA FARCIA:
Fiordilatte q.b.
Salumi q.b.
PER FRIGGERE:
Olio di semi di Arachidi
PROCEDIMENTO:
In una ciotola, versare la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare.
Aggiungere in un paio di volte, l’acqua e lavorare incorporandola completamente alla farina.
Aggiungere il sale e l’olio. Impastare per qualche minuto, ancora in ciotola, poi, proseguire su un piano di lavoro, per almeno altri 5 minuti.
Trasferire di nuovo in ciotola e lasciare lievitare, coperto da pellicola per un paio d’ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, rovesciare l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 10/12 pezzi. Formare i panetti e lasciare lievitare coperti da un canovaccio, per 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo, formare dei dischi, non troppo sottili, e farcirli secondo proprio gusto.
Piegare su se stessi, formando una mezza luna. Bagnare i bordi interni e sigillare con la pressione delle dita.
Friggere in olio bollente, fino a doratura. Sollevarli dall’olio e trasferirli su carta assorbente.
Servire ancora caldi.
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