COLOMBA SALATA

La Colomba Pasquale, nella versione salata, è un’ottima alternativa per chi desidera usare il simbolo della Pace ma non ha tempo a sufficienza, per preparare la tradizionale, dolce, Colomba Pasquale, che, invece, necessita di lunghe fasi di lavorazione e lievitazione.

La mia versione è con i salumi ma potete spaziare la vostra fantasia con qualunque tipo di ripieno.

Molto semplice da fare e molto soffice. L’aggiunta dell’olio Extravergine di oliva, poi, rende, il profumo di questa preparazione, molto rustico.

Occorrono circa tre ore tra preparazione, lievitazione e cottura.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 1 KG.

PER IL LIEVITINO:

100 gr Acqua

100 gr Farina 00

1 Cucchiaino di zucchero

7 gr Lievito di birra secco oppure 12 gr Lievito di birra fresco

PER L’IMPASTO:

450 gr di Farina 00

150 ml Latte

3 Uova medie

1 Cucchiaino di sale

50 ml Olio Extravergine di oliva

200 gr salumi misti a cubetti

150 gr Scamorzone

Pangrattato q.b.

Parmigiano o Pecorino grattugiato q.b.

Pepe nero macinato q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Prepariamo il lievitino, che ci aiuterà ad ottenere una maggiore lievitazione dell’impasto. Se non avete molto tempo a disposizione, potete omettere questo passaggio ed andare direttamente al prossimo. In questo caso, gli ingredienti che serviranno per il lievitino, andranno con il resto degli ingredienti, in un’unica soluzione.

Quindi….in una ciotola, versare 100 gr di acqua, 100 gr di farina, 1 cucchiaino di zucchero ed il lievito.

Mescolare incorporando bene la farina. Coprire e lasciare lievitare per un’oretta circa.

Trascorso questo tempo, riprendere il lievitino e versare il resto degli ingredienti, iniziando da quelli liquidi, quindi le uova, il latte, l’olio e la farina poco per volta.

Incorporare grossolanamente la farina. Aggiungere il sale, lavorare l’impasto ancora un po’ e poi, trasferirlo su una spianatoia.

L’impasto dovrà risultare molto morbido. Può variare la sua consistenza, per la presenza delle uova che potrebbero essere leggermente più grandi o più piccole, rispetto alle mie.

In questo caso, aggiungere qualche manciata di farina, fino a quando non si ottiene il risultato desiderato.

Infarinare o ungere leggermente la ciotola dell’impasto e riporre il panetto a lievitare, coperto da un canovaccio o da pellicola, per circa un paio d’ore o fino al raddoppio del suo volume.

Una volta lievitato, dividerlo in tre parti. Una parte più grande, che sarà il corpo della colomba, due parti più piccole, che saranno le ali.

Stendere le parti, con la punta delle dita, formando dei rettangoli.

Distribuire sulla superficie i salumi, tagliati a cubetti precedentemente

Spolverizzare con formaggio grattugiato e pepe. Arrotolare su se stessi, dalla parte più lunga, e disporli nello stampo-colomba.

LASCIARE LIEVITARE FINO AL RADDOPPIO

Una volta lievitato, spennellare la superficie con olio Evo, cospargere il pangrattato ed altro formaggio grattugiato.

Infornare a 190° per circa 50 minuti.