PACCHERI AL BACCALA’
Il baccalà è un merluzzo stagionato, con il metodo di salagione. I filetti di merluzzo, vengono ricoperti completamente dal sale e lasciati riposare per circa 3 settimane.
Si conserva, in questo modo, molto a lungo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr Paccheri
300 gr Baccalà ammollato e dissalato
200 gr Pomodorini Ciliegio
1/2 Bicchiere di vino Bianco secco
1 Spicchio d’aglio
1/2 Cipolla
1 Ciuffo di prezzemolo
1 Peperoncino piccante (facoltativo)
Olio Evo q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Se il baccalà lo si acquista ancora sotto sale, immergerlo in una bacinella di acqua fresca, riponendola in frigo, cambiando l’acqua 2 o tre volte al giorno, per almeno 3 giorni.
Dopo questo procedimento, sciacquarlo sotto acqua corrente, eliminare la pelle e le lische e tagliarlo a cubetti.
In una capiente padella antiaderente, soffriggere la cipolla sminuzzata e lo spicchio d’aglio, in un bel filo di olio Evo.
Eliminare l’aglio appena imbiondisce ed aggiungere il peperoncino piccante.
Unire il baccalà e lasciare cuocere per qualche minuto.
Sfumare, poi, con il vino e lasciarlo evaporare.
A questo punto, unire anche i pomodorini, spezzettandoli con le mani, direttamente in padella, affinché il loro liquido di vegetazione, fuoriesca e si mescoli al condimento.
Coprire e lasciare su fuoco dolce, per circa 15 minuti.
Salare se il condimento lo richiede.
Nel frattempo, cuocere la pasta, in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e passarla nel preparato. Mescolare, aggiungere del prezzemolo tritato e servire.