PACCHERI AL BACCALA’

Il baccalà è un merluzzo stagionato, con il metodo di salagione. I filetti di merluzzo, vengono ricoperti completamente dal sale e lasciati riposare per circa 3 settimane.

Si conserva, in questo modo, molto a lungo.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr Paccheri

300 gr Baccalà ammollato e dissalato

200 gr Pomodorini Ciliegio

1/2 Bicchiere di vino Bianco secco

1 Spicchio d’aglio

1/2 Cipolla

1 Ciuffo di prezzemolo

1 Peperoncino piccante (facoltativo)

Olio Evo q.b.

Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Se il baccalà lo si acquista ancora sotto sale, immergerlo in una bacinella di acqua fresca, riponendola in frigo, cambiando l’acqua 2 o tre volte al giorno, per almeno 3 giorni.

Dopo questo procedimento, sciacquarlo sotto acqua corrente, eliminare la pelle e le lische e tagliarlo a cubetti.

In una capiente padella antiaderente, soffriggere la cipolla sminuzzata e lo spicchio d’aglio, in un bel filo di olio Evo.

Eliminare l’aglio appena imbiondisce ed aggiungere il peperoncino piccante.

Unire il baccalà e lasciare cuocere per qualche minuto.

Sfumare, poi, con il vino e lasciarlo evaporare.

A questo punto, unire anche i pomodorini, spezzettandoli con le mani, direttamente in padella, affinché il loro liquido di vegetazione, fuoriesca e si mescoli al condimento.

Coprire e lasciare su fuoco dolce, per circa 15 minuti.

Salare se il condimento lo richiede.

Nel frattempo, cuocere la pasta, in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e passarla nel preparato. Mescolare, aggiungere del prezzemolo tritato e servire.