CANTUCCI TOSCANI
I cantucci, sono dei biscotti secchi, con mandorle, della tradizione Toscana.
Risalgono al XVI Secolo ed, in origine, erano preparati solo con farina, zucchero ed uova.
La ricetta definitiva dei Cantucci, diventata, poi, quella classica ed appartenente al XIX Secolo, è attribuita ad un Pasticcere di Prato, Antonio Mattei.
La versione che vi propongo, l’ho scelta tra alcune, in mio possesso, ricevute da amiche Toscane.
INGREDIENTI:
290 gr Farina 00
2 Uova
150 gr di Zucchero
2 Cucchiai di Vin Santo o Anice
150 gr Mandorle non pelate
1 Pizzico di sale
1 Cucchiaino di lievito per dolci
Scorzetta grattugiata di arancia o limone
1 Bustina di Vanillina
PROCEDIMENTO:
In una ciotola, versare tutti gli ingredienti, tranne le mandorle.
Impastare tutto, fino ad ottenere un panetto compatto. Aggiungere le mandorle ed impastare ancora, fino ad incorporarle completamente.
Trasferire su un piano da lavoro, spolverizzato con un po’ di farina e dividere il panetto in due parti uguali. Stendere due filoncini di circa 3 cm di diametro.
Sistemarli, distanziati, su una teglia ricoperta di carta forno e spennellare con uovo sbattuto.
Infornare per 20 minuti, in forno preriscaldato a 190°.
Sfornare e tagliare i filoncini a fettine un po’ trasversali, di circa 1,5 cm.
Posizionarli nuovamente sulla teglia, ed infornare a 200°, per circa 7 minuti, per ottenere dei cantucci croccanti ma morbidi. Se si preferisce un morso più duro, far cuocere 10 minuti.
Non lasciarsi ingannare dalla loro morbidezza, quando sono ancora caldi. Una volta freddi, saranno più duri al morso.