TORTA QUADRATA “LOVE”
La torta quadrata “Love” è un dolce super veloce, semplicissimo da fare.
Realizzata con un “foglio” di pan di Spagna, diviso, successivamente, in quattro parti.
Questo permette una cottura veloce, ed un risultato finale dall’aspetto molto gradevole.
Una torta a più strati e quadrata, senza l’apposito stampo.
La crema, con cui l’ho farcita, è una delicatissima diplomatica arricchita da gocce di cioccolato.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO 35X35
4 Uova a temperatura ambiente
150 gr Zucchero
150 gr Farina 00
1 Bustina di Vanillina
1/2 Bustina Lievito per dolci
PER LA CREMA DIPLOMATICA
2 Tuorli
80 gr Zucchero
25 gr Farina
300 ml Latte
1 Fialetta di Aroma limone (o scorzetta di limone grattugiata)
200 ml Panna Zuccherata
PER LA DECORAZIONE:
Gocce di cioccolato q.b.
100 gr Cioccolato fondente
PER LA COPERTURA:
200 ml Panna fresca
250 gr Mascarpone
100 gr Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Con una frusta elettrica, lavorare le uova con lo zucchero, per circa 15 minuti.
Quando il volume delle uova, sarà triplicato, aggiungere la vanillina, poi la farina ed il lievito, setacciati, incorporandoli con un cucchiaio o un lecca pentole, mescolando dal basso verso l’altro, in modo da non smontare l’impasto.
Versare il composto ottenuto, nello stampo, rivestito di carta forno, e livellarlo.
Infornare per circa 15 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°
Una volta pronto, lasciare raffreddare, staccarlo dalla carta forno e tagliarlo in quattro parti uguali (prima a metà da un verso e poi a metà dall’altro verso)
PER LA CREMA:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, per qualche minuto, Aggiungere la farina, la fialetta al limone, o la scorzetta, ed incorporare il tutto alle uova.
Scaldare il latte, versarlo nelle uova, o viceversa. Mescolare, fino a sciogliere completamente, il composto.
Versare in un tegame e trasferire su fuoco medio-basso. Mescolare fino ad addensare.
Una volta pronta, coprire con pellicola alimentare, a contatto, e lasciare raffreddare.
Quando la crema sarà fredda, montare la panna, poi, versarvi la crema. Mescolare finché il composto risulterà liscio e vellutato
A questo punto, farcire la torta. precedentemente, divisa in quattro parti uguali..
Posizionare le parti, con la “crosta” sotto, così da avere una superficie regolare da farcire. Bagnare leggermente con bagna al limone o semplice sciroppo di acqua e zucchero, versare, poi, un paio di cucchiai di crema, sul primo quadrato e spalmarla.
Cospargere le gocce di cioccolato. Coprire con altro quadrato e proseguire allo stesso modo.
Quando sarà sovrapposto l’ultimo quadrato, questi, andrà farcito con il composto al mascarpone.
A questo proposito, montare la panna ben fredda, col mascarpone. aggiungere lo zucchero a velo ed incorporarlo.
Se si usa panna già zuccherata, la quantità, dello zucchero a velo, va dimezzata.
Ricoprire, tutta la superficie della torta con il composto ottenuto, livellandolo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Lasciarlo raffreddare per circa 10 minuti, poi trasferirlo in un cono di carta, Tagliare la punta, così da ottenere un piccolo foro e, su un foglio di carta forno, divertitevi a formare cuori, scritte o altro.
Riporre il foglio in congelatore per 5-10 minuti e completare la torta