PANE ALLE OLIVE RIPIENO

Il pane alle olive, è un morbido e profumato impasto. Sfiziosissimo da mangiare da solo o accompagnato da salumi e formaggi. Ci stanno talmente bene, con questo pane, che ho deciso di inserirli, come ripieno, prima di infornare.

La preparazione non è laboriosa ma necessita dei tempi di lievitazione, che sono di circa 3 ore complessive.

INGREDIENTI:

500 gr Farina 00

4 gr Lievito di birra secco oppure 12 gr lievito di birra fresco

350 gr Acqua

1 Cucchiaino di Sale

1 Cucchiaino di Zucchero

1 Cucchiaio di olio Evo

140 gr Olive snocciolate

3 Cucchiai Parmigiano grattugiato

1 Cucchiaino di semi di finocchio ( facoltativo)

PER IL RIPIENO

150 gr Pancetta

150 gr Scamorzone

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, versare la farina, il lievito secco (se quello fresco, scioglierlo prima in poca acqua tiepida, prelevata dall’acqua occorrente) e lo zucchero. Mescolare, poi aggiungere l’acqua, poco alla volta, man mano che la farina l’assorbe. Quando il composto inizia a compattare, unire il sale ed il parmigiano.

Impastare per almeno 5 minuti, se in planetaria, a bassa velocità, oppure per 10 minuti, se si impasta a mano.

Unire i semi di finocchio e le olive, sminuzzate grossolanamente, lasciandone una decina intere, per la decorazione.

Per ultimo, versare l’olio Evo.

Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, coprire la ciotola, con pellicola alimentare e lasciare lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo, versare l’impasto su un piano da lavoro infarinato e dividerlo in due parti uguali. Ricavarne due rettangoli, più o meno uguali, possibilmente senza l’uso del mattarello, e farcirli con la pancetta e lo scamorzone. Se la pancetta è a fette, può essere messa la fetta intera, mentre lo scamorzone va sempre tagliato.

Arrotolare i rettangoli, partendo dal lato più largo, formando dei serpentelli. Attorcigliarli e sistemare nello stampo, precedentemente spennellato con olio o burro fuso.

Spennellare con olio, anche la superficie dell’impasto. Decorare con le olive e lasciare lievitare ancora per un’ora, coperto da pellicola alimentare.

Infornare a 200° per circa 30 minuti, in forno statico preriscaldato.