PAN BRIOCHE SALATO RIPIENO

Il pan brioche salato, è un impasto lievitato, sofficissimo e leggero, che si può farcire, con ripieni salati o con cui si può preparare dell’ottimo pane in cassetta, cornetti rustici, panini ecc. In questo caso, uno degli abbinamenti perfetti, è quello con salumi e formaggi. Golosissimo!

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM

150 gr Farina 00

150 gr Farina Manitoba

5 gr Lievito di birra secco oppure 12 gr Lievito di birra fresco

1 Cucchiaino di zucchero

60 gr Latte

1 Uovo

1/2 Cucchiaino di sale

50 gr Burro morbido

PER LA FARCIA:

200 gr Broccoli di rapa o calabresi (puliti)

150 gr Ricotta vaccina

1 Confezione di Guanciale o Pancetta (90 gr)

1 Uovo

2 Cucchiai di Grana grattugiato o Pecorino

1 Spicchio d’aglio

Peperoncino piccante q.b.

Sale Olio Evo

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, versare le farine, il lievito e lo zucchero. Se il lievito e fresco, scioglierlo in un poco di latte tiepido, prelevato dalla quantità totale, occorrente alla ricetta.

Mescolare gli ingredienti ed aggiungere l’uovo ed il latte. Lavorare l’impasto fino a compattarlo, poi, aggiungere il sale. Impastare, fino ad ottenere un panetto liscio ed aggiungere il burro morbido.

Lavorare l’impasto, fino a completo assorbimento del burro.

A questo punto, dovremmo avere ottenuto, un panetto liscio e morbido.

Coprire con pellicola alimentare e lasciarlo lievitare per un paio d’ore, o fino al raddoppio, in forno spento, con luce accesa.

Nel frattempo, sbollentare i broccoli (già puliti e sciacquati), scolarli.

In padella antiaderente, soffriggere l’aglio ed il peperoncino.

Eliminare l’aglio e versarvi i broccoli. Salare e lasciare insaporire per qualche minuto.

Togliere dal fuoco e, una volta raffreddati, frullarli e mescolarli alla ricotta. Unire il formaggio e l’uovo sbattuto, lasciandone un pochino da parte, per spennellare l’impasto, quando andrà in forno.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendere il panetto con un matterello, formando un quadrato, non troppo sottile.

Spalmare la farcia ed arrotolare su se stesso.

Tagliarlo a fettine di circa 3 cm e sistemarle in cerchio, nello stampo, precedentemente spennellato con olio o burro fuso. Lasciare lievitare ancora per 30/45 minuti, in forno spento con luce accesa. Trascorso questo tempo, spennellare con il resto dell’uovo sbattuto ed infornare, per circa 30 minuti, a 190° in forno statico preriscaldato.