MIGLIACCIO DOLCE

Il migliaccio, è un dolce della tradizione contadina, Campana.

Composto di ingredienti semplici e genuini.

Ha una consistenza simile al budino ma più compatta. Al morso è morbida e fresca. Ottima per la prima colazione e per qualunque momento della giornata.

Per tradizione, si prepara per il periodo di Carnevale e per la Pasqua.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM

500 ml Acqua

500 ml Latte

40 gr Burro

200 gr Semolino

4 Uova

250 gr Ricotta vaccina

250 gr Zucchero

Scorzetta di 1 arancia

Scorzetta di 1 Limone

1 Cucchiaino Acqua fiori d’arancio

1 Bustina di Vanillina

PROCEDIMENTO:

Versare latte ed acqua in un tegame. Aggiungere le scorzette di agrumi e portare al limite del bollore. Eliminare le scorzette ed aggiungere il burro, la vanillina e l’acqua di fior d’arancio. Mescolare fino a completo scioglimento del burro.

Unire, poco alla volta, il semolino e mescolare continuamente con la frusta, fino ad addensare e ad ottenere un composto simile al purè di patate. Versare in una pirofila e lasciare raffreddare completamente

Quando sarà freddo, montare le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose.

Aggiungere il composto di semolino, alle uova, poco alla volta, incorporandolo, con le fruste elettriche. Unire anche la ricotta.

Quando il tutto sarà ben amalgamato, ricoprire, il fondo dello stampo, con carta forno. Imburrare ed infarinare i bordi interni. Versare il composto ottenuto ed infornare a 165°, in forno preriscaldato, per circa 60-70 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Cospargere di zucchero a velo