MIGLIACCIO DOLCE
Il migliaccio, è un dolce della tradizione contadina, Campana.
Composto di ingredienti semplici e genuini.
Ha una consistenza simile al budino ma più compatta. Al morso è morbida e fresca. Ottima per la prima colazione e per qualunque momento della giornata.
Per tradizione, si prepara per il periodo di Carnevale e per la Pasqua.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM
500 ml Acqua
500 ml Latte
40 gr Burro
200 gr Semolino
4 Uova
250 gr Ricotta vaccina
250 gr Zucchero
Scorzetta di 1 arancia
Scorzetta di 1 Limone
1 Cucchiaino Acqua fiori d’arancio
1 Bustina di Vanillina
PROCEDIMENTO:
Versare latte ed acqua in un tegame. Aggiungere le scorzette di agrumi e portare al limite del bollore. Eliminare le scorzette ed aggiungere il burro, la vanillina e l’acqua di fior d’arancio. Mescolare fino a completo scioglimento del burro.
Unire, poco alla volta, il semolino e mescolare continuamente con la frusta, fino ad addensare e ad ottenere un composto simile al purè di patate. Versare in una pirofila e lasciare raffreddare completamente
Quando sarà freddo, montare le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungere il composto di semolino, alle uova, poco alla volta, incorporandolo, con le fruste elettriche. Unire anche la ricotta.
Quando il tutto sarà ben amalgamato, ricoprire, il fondo dello stampo, con carta forno. Imburrare ed infarinare i bordi interni. Versare il composto ottenuto ed infornare a 165°, in forno preriscaldato, per circa 60-70 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Cospargere di zucchero a velo