PANBRIOCHE AI FRUTTI ROSSI

Una colazione sana e nutriente, ti permette di dare, alla tua giornata, un inizio col pieno d’energia.

Questo profumatissimo pan brioche, reso soffice dal suo mix di ingredienti e da una lunga lievitazione, oltre ai nutrienti del latte e delle uova, contiene tutti i benefici dei frutti rossi. L’aggiunta di questi ultimi, infatti, aiuta il cuore e la circolazione del sangue e previene l’invecchiamento della pelle.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO 20X10

150 gr Farina 00

150 gr Farina Manitoba

4 gr Lievito di birra secco

50 gr Zucchero

1 Bustina di Vanillina

2 Uova

40 gr Latte

Frutti rossi essiccati q.b.

80 gr Burro morbido

Granelli di Zucchero q.b.

PER SPENNELLARE

1 Tuorlo+ 1 Cucchiaio di Latte

PROCEDIMENTO:

In una tazza con acqua, idratare i frutti rossi per circa 20 minuti.

In una ciotola, versare le farine, il lievito e lo zucchero.

Mescolare.

Unire le uova, il latte, la Vanillina, i frutti rossi strizzati, e mescolare, lasciando che gli ingredienti si amalgamino. Impastare, quindi, fino ad ottenere un panetto liscio.

A questo punto aggiungere il burro a pezzetti ed impastare fino al completo assorbimento di quest’ultimo.

Coprire la ciotola con pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Per ottenere un impasto più leggero, prepararlo la sera, lasciare lievitare, coperto, per un’ora, e poi riporlo in frigo, sempre coprendo la ciotola con pellicola, fino al mattino dopo. Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per un paio d’ore. Proseguire, poi, con le fasi che vado ad elencare.

Una volta raddoppiato il suo volume, rovesciarlo su un piano da lavoro. Con la punta delle dita, stenderlo formando un quadrato che abbia la stessa lunghezza dello stampo.

Arrotolarlo su se stesso e riporlo nello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato. Se volete anche un effetto “scenico”, potete tagliarlo a fettine, come ho fatto io, e ricomporlo nello stampo. In ogni caso, lasciare lievitare fino al raddoppio.

Una volta raddoppiato, spennellare con il tuorlo ed il latte, sbattuti, ed infornare per 20/25 minuti, a 170° in forno statico, preriscaldato. Se gradite, spolverizzate con i granelli di zucchero, prima di infornare, altrimenti, una volta cotto e raffreddato, può essere cosparso di zucchero a velo