CALZONI FRITTI

I calzoni fritti, che, in base alla tradizione di altre regioni, sono anche denominati panzerotti, pidoni o calcioni, sono una prelibatezza, della gastronomia italiana. Si preparano con dischi di pasta lievita, farcita con salumi o verdure e un cuore di mozzarella filante. Una volta farciti, vengono ripiegati su se stessi, prendendo la forma di una mezza luna. Si cuociono in forno o in padella.

Di origine Napoletana e Pugliese, oggi, sono tra i prodotti dello street food, di maggiore successo,grazie anche al loro basso costo.

INGREDIENTI PER CIRCA 10 CALZONI:

500 gr Farina 00

5 gr Lievito di Birra secco, oppure 10 gr Fresco

1 Cucchiaino di Zucchero

5 gr di sale

300 gr Acqua

2 Cucchiai di olio Evo

PER LA FARCIA:

Fiordilatte q.b.

Salumi q.b.

PER FRIGGERE:

Olio di semi di Arachidi

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, versare la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare.

Aggiungere in un paio di volte, l’acqua e lavorare incorporandola completamente alla farina.

Aggiungere il sale e l’olio. Impastare per qualche minuto, ancora in ciotola, poi, proseguire su un piano di lavoro, per almeno altri 5 minuti.

Trasferire di nuovo in ciotola e lasciare lievitare, coperto da pellicola per un paio d’ore o fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo, rovesciare l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in 10/12 pezzi. Formare i panetti e lasciare lievitare coperti da un canovaccio, per 30/40 minuti.

Trascorso questo tempo, formare dei dischi, non troppo sottili, e farcirli secondo proprio gusto.

Piegare su se stessi, formando una mezza luna. Bagnare i bordi interni e sigillare con la pressione delle dita.

Friggere in olio bollente, fino a doratura. Sollevarli dall’olio e trasferirli su carta assorbente.

Servire ancora caldi.

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