CUPCAKES NATALIZI

I cupcakes, sono delle piccole e soffici tortine americane, decorate con glasse o creme.

Ci si può divertire con le più svariate decorazioni. Hanno un effetto scenico, molto gradevole, ed un gusto fantastico.

Offrile senza indugio, a colazione o a merenda. Ottime in occasione di un thè con le amiche o per una festa di compleanno.

Queste, le ho preparate in occasione delle feste natalizie.

Per la decorazione ho preparato una crema verde al mascarpone, per simulare l’alberello di Natale.

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES:

200 gr farina 00

3 Uova intere

130 gr Zucchero semolato

110 gr Burro fuso

60 ml Latte intero

1 Bustina di vanillina

1 Bustina di lievito per dolci

PER LA DECORAZIONE:

250 gr Mascarpone

350 ml Panna fresca

80 gr Zucchero a velo vanigliato

Colore alimentare in gel verde

Diavolini di zucchero colorati

PREPARAZIONE:

Sciogliamo il burro e, con l’aiuto di una frusta elettrica, lavoriamolo con lo zucchero fino a renderlo un po’ spumoso.

Aggiungiamo la vanillina o, i semi di 1/2 bacca di vaniglia, e le uova. Continuiamo a lavorare con le fruste.

Un po’ alla volta, aggiungiamo anche la farina setacciata e, per finire, il lievito.

Amalgamiamo bene, il tutto, e versiamo il composto per 3/4, nello stampo per muffin, imburrato ed infarinato

Possiamo anche usare dei pirottini di carta, come ho fatto io.

Inforniamo per 20 minuti, a 180° in forno statico. prima di sfornare, facciamo sempre la prova stecchino (basta ad uno). Se lo stecco resta asciutto, i cupcakes, sono pronti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Una volta raffreddati, possiamo dedicarci alla decorazione.

Montiamo la panna, che dovrà essere freddissima, insieme allo zucchero a velo.

Aggiungiamo il mascarpone ed incorporiamolo alla panna. Se serve, possiamo aiutarci con le fruste elettriche.

Aggiungiamo il colorante (mezzo cucchiaino da caffè, dovrebbe bastare) e mescoliamo con una spatola o un cucchiaio.

Il mio colorante era di un verde un po’ troppo brillante. Ho aggiunto un cucchiaino di cacao e l’ho leggermente scurito.

Mettiamo la crema in una sac à poche con la punta a stella e, con un movimento a spirale, formiamo l’alberello.

Possiamo decorarlo con dei diavolini di zucchero colorati o come più preferiamo