PASTICCIOTTO LECCESE TONDO

Il pasticciotto è un delizioso dolcetto di pasta frolla, ripieno di crema pasticcera.

E’ tipico del Salento. Ad oggi ci sono molte versioni del ripieno.  Io, ho aggiunto un’amarena e, questa volta, l’ho realizzato tondo, utilizzando le formine in alluminio usa e getta

INGREDIENTI PER 10 PASTICCIOTTI

PER LA PASTA FROLLA

500 gr Farina 00

150 gr Zucchero

250 gr Burro Freddo

2 Uova Intere Fredde

1 Bustina di Vanillina

Per il procedimento clicca sul link:

PER IL RIPIENO (CREMA PASTICCERA):

4 Tuorli d’uovo

100 gr Zucchero

1/2 l Latte

40 gr Amido di Mais

20 gr Farina 00

1 Limone (la scorza)

1 Bustina Vanillina

Per il procedimento clicca il link:

Dopo aver fatto riposare la pasta frolla in frigo, per due ore, stenderla in mezzo a due fogli di carta forno, per evitare che, durante la lavorazione, l’impasto si attacchi. Stendiamo fino ad uno spessore di 2 mm.

Rivestiamo gli stampini con la pasta frolla e versiamo la crema fino ad un millimetro dal bordo. Se vogliamo, possiamo inserire nella crema, un’amarena sciroppata. Copriamo con un disco di pasta frolla, che dovremo far aderire bene alla crema e schiacciare al bordo dall’interno, come se volessimo formare un piccolo incavo tutt’intorno. Questo farà aderire meglio la pasta frolla alla crema e formerà la classica “pancetta” del pasticciotto.

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Inforniamo a 180° in forno preriscaldato, per 20 minuti

Deliziatevi!