CIAMBELLONE RUSTICO

Il ciambellone rustico, è un lievitato soffice e nutriente. Molto spesso, un ottimo svuota frigo, soprattutto se abbiamo rimanenze di salumi vari. E’ possibile realizzarlo anche con salsiccia di maiale, verdure e formaggi di ogni genere.

La ricetta mi è stata data da un mio carissimo amico, di vecchia data, che lo ha preparato per noi. Mi è piaciuta tantissimo la sua versione, che ho voluto eseguire la ricetta, alla lettera.

INGREDIENTI PER 10 PERSONE:

PER IL LIEVITINO

70 ml Latte

80 gr Farina manitoba

30 gr Farina 0

4 gr Lievito disidratato

PER IL CIAMBELLONE:

80 gr Prosciutto Cotto

800 gr Salame

80 gr Olive

80 gr Scamorza

40 gr Fontina

40 gr Pecorino

90 gr Burro

80 ml Panna Fresca

200 gr Farina Manitoba

4 Uova

7 gr Sale

7 gr Zucchero

PREPARAZIONE.

Per rendere questo rustico più soffice e digeribile, iniziamo col preparare il lievitino.

Questo ci aiuterà a consumare meno lievito, che non tutti digeriscono, ottenendo lo stesso risultato.

In una ciotolina, mettiamo il lievito, la farina ed il latte tiepido. Mescoliamo bene e lasciamolo lievitare per almeno due ore.

Trascorso questo tempo, il lievitino, dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. Trasferiamolo in una ciotola capiente ed uniamo la panna e due, delle quattro uova. Mescoliamo per fare incorporare gli ingredienti.

Una volta incorporati, versiamo la farina, un cucchiaio alla volta e poi lo zucchero ed il burro morbido, un pezzo alla volta.

Mescoliamo per bene e continuiamo aggiungendo il sale, il pecorino grattugiato ed il resto delle uova.

Lavoriamo il composto, fino a renderlo elastico (l’ideale sarebbe in planetaria)

Quando l’impasto risulterà elastico, aggiungiamo i salumi e la scamorza, tagliati a dadini, poi la fontina e le olive.

Mescoliamo bene e trasferiamolo in uno stampo da ciambella, precedentemente imburrato.

Lasciamo lievitare per un paio d’ore ed inforniamo per 60 minuti a 180°, in forno statico, preriscaldato.