CIAMBELLONE RUSTICO
Il ciambellone rustico, è un lievitato soffice e nutriente. Molto spesso, un ottimo svuota frigo, soprattutto se abbiamo rimanenze di salumi vari. E’ possibile realizzarlo anche con salsiccia di maiale, verdure e formaggi di ogni genere.
La ricetta mi è stata data da un mio carissimo amico, di vecchia data, che lo ha preparato per noi. Mi è piaciuta tantissimo la sua versione, che ho voluto eseguire la ricetta, alla lettera.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
PER IL LIEVITINO
70 ml Latte
80 gr Farina manitoba
30 gr Farina 0
4 gr Lievito disidratato
PER IL CIAMBELLONE:
80 gr Prosciutto Cotto
800 gr Salame
80 gr Olive
80 gr Scamorza
40 gr Fontina
40 gr Pecorino
90 gr Burro
80 ml Panna Fresca
200 gr Farina Manitoba
4 Uova
7 gr Sale
7 gr Zucchero
PREPARAZIONE.
Per rendere questo rustico più soffice e digeribile, iniziamo col preparare il lievitino.
Questo ci aiuterà a consumare meno lievito, che non tutti digeriscono, ottenendo lo stesso risultato.
In una ciotolina, mettiamo il lievito, la farina ed il latte tiepido. Mescoliamo bene e lasciamolo lievitare per almeno due ore.
Trascorso questo tempo, il lievitino, dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. Trasferiamolo in una ciotola capiente ed uniamo la panna e due, delle quattro uova. Mescoliamo per fare incorporare gli ingredienti.
Una volta incorporati, versiamo la farina, un cucchiaio alla volta e poi lo zucchero ed il burro morbido, un pezzo alla volta.
Mescoliamo per bene e continuiamo aggiungendo il sale, il pecorino grattugiato ed il resto delle uova.
Lavoriamo il composto, fino a renderlo elastico (l’ideale sarebbe in planetaria)
Quando l’impasto risulterà elastico, aggiungiamo i salumi e la scamorza, tagliati a dadini, poi la fontina e le olive.
Mescoliamo bene e trasferiamolo in uno stampo da ciambella, precedentemente imburrato.
Lasciamo lievitare per un paio d’ore ed inforniamo per 60 minuti a 180°, in forno statico, preriscaldato.
Ottimo, devo provare 👍😋
Bene! Fammi sapere 😉🤗