SPAGHETTI ALLO SCOGLIO
Gli spaghetti allo scoglio, sono un primo di mare dagli odori e sapori davvero inebrianti.
Il connubio dei crostacei con i frutti di mare, è intenso. Un piatto gradito in tutte le stagioni.
Ricco di Omega 3 e sali minerali, si può definire un piatto completo, unico.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
380 gr Spaghetti
8 Gamberoni
300 gr Vongole
300 gr Cozze
1 Calamaro medio
2 Spicchi d’aglio
2 Peperoncini piccante
10 Pomodori datterini
1 Ciuffo di prezzemolo
1/2 Bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Laviamo i frutti di mare ed i gamberoni.
Strofiniamo con una spazzola rigida, il guscio delle cozze, sotto acqua corrente
Togliamo il carapace, la testa e l’intestino alla metà dei gamberoni. L’altra metà la lasciamo intera e togliamo l’intestino, sfilandolo dall’attaccatura della testa.
In un tegame capiente, soffriggiamo uno spicchio d’aglio in un filo d’olio extravergine d’oliva ed un peperoncino piccante.
Uniamo i pomodorini, tagliati a metà. Facciamo cuocere alcuni minuti ed aggiungiamo i gamberoni ed il calamaro tagliato a rondelle.
Saliamo e proseguiamo la cottura per 5 minuti.
In un’altra padella, soffriggiamo l’altro spicchio d’aglio con il peperoncino. Togliamo l’aglio appena imbiondisce e versiamo i frutti di mare, lasciandoli schiudere. Quando saranno tutti aperti, sfumiamo con il vino.
A questo punto, uniamo i frutti di mare ai gamberoni.
Spolverizziamo con il prezzemolo tritato.
Cuociamo la pasta, in acqua salata e scoliamola al dente. Versiamola nella padella con il condimento, mescoliamo e serviamo.