CARCIOFI FRITTI

Il carciofo, è un ortaggio, vero toccasana per il fegato. Ricordo, che da bambina, mio padre mi raccontò, di un suo parente, con problemi di fegato, che fu curato, con i carciofi crudi. Ne mangiò per mesi. Non solo guarì, ma non ebbe mai più problemi di fegato. Questa storia mi è rimasta impressa al punto che, alla vista di un carciofo, penso ai suoi benefici e ne faccio scorpacciate. Cotti, però!

Mi sono anche documentata sulle loro proprietà benefiche. Non mi meraviglia sapere che:

Sono poveri di calorie; Ricchi di Potassio, sali di Ferro e fibre. Quest’ultime, contribuiscono all’azione anti-colesterolo ed aiutano l’attività intestinale.

Insomma, hanno tante proprietà ma non voglio dilungarmi, poichè entrerei in argomenti di cui non ho competenza.

Passiamo alla nostra ricetta di carciofi fritti. Di semplice esecuzione, dal risultato garantito. Buonissimi!

Di varietà ce ne sono moltissime. Io ho usato il carciofo Catanese, che è quello più diffuso nel mio territorio, nel periodo autunno-inverno, e si presta anche alla frittura

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 Carciofi tipo catanese

2 Uova

Farina 00 q.b.

Olio di semi q.b.

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Puliamo i carciofi, tagliando il gambo fino alla base. Togliamo le foglie esterne più dure e lasciamo il cuore tenero.

Tagliamoli in spicchi e mettiamoli in una pentola con acqua acidulata al limone.

Tagliati tutti i carciofi, saliamo e sbollentiamo per 5-10 minuti.

Nel frattempo, prepariamo un piatto con la farina ed uno con le uova sbattute con un pizzico di sale.

Scoliamo i carciofi e lasciamoli sgocciolare e raffreddare in uno scolapasta.

Poniamo sul fornello una padella antiaderente, con olio di semi e lasciamolo scaldare.

Passiamo i carciofi prima nella farina e poi nell’uovo.

Friggiamoli fino a doratura.

Mettiamoli su carta assorbente, prima di servire.