PASTA ALLO SCARPARIELLO

Questo fantastico primo piatto, velocissimo da realizzare,  nasce a Napoli, grazie agli scarparielli (calzolai) che, in periodi di forti ristrettezze economiche, dovendosi nutrire dei pochi alimenti che avevano in dispensa, crearono questo capolavoloro! In origine con gli avanzi del ragù della domenica, poi, nel corso degli anni, sono nate varie versioni. Tutte gustosissime.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr Linguine o Spaghetti

400 gr Pomodorini Datterino

2 Ciuffi di Basilico

50 gr Grana Grattugiato

50 gr Pecorino Grattugiato

1/2 Cipolla o 1 Spicchio d’aglio

1 Peperoncino piccante

5 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva

Sale Q.b.

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto, mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua, per la pasta.

Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini e mettiamoli da parte.

20190822_081100

In una padella antiaderente, soffriggiamo la cipolla, o l’aglio, sminuzzata, in olio Evo. Lasciamo imbiondire ed aggiungiamo i pomodorini ed il peperoncino

Cuociamo per 10 minuti, schiacciando i datterini, con l’aiuto di una forchetta, affinché rilascino il loro succo.

20190822_081032
20190821_202656

Sciacquiamo il basilico, sminuzziamolo ed aggiungiamolo ai pomodorini. Saliamo.

Nel frattempo, se l’acqua ha raggiunto il bollore, saliamola e caliamo la pasta. Scoliamola qualche minuto prima del suo tempo di cottura, conservando un mestolo della sua acqua.

20190821_205527
20190822_081321

Uniamola ai pomodorini, aggiungiamo i formaggi ed il mestolo d’acqua. Mescoliamo energicamente per un minuto, affinché i formaggi si sciolgano e formino una cremina

Serviamo subito

20190822_080855