PASTA ALLO SCARPARIELLO
Questo fantastico primo piatto, velocissimo da realizzare, nasce a Napoli, grazie agli scarparielli (calzolai) che, in periodi di forti ristrettezze economiche, dovendosi nutrire dei pochi alimenti che avevano in dispensa, crearono questo capolavoloro! In origine con gli avanzi del ragù della domenica, poi, nel corso degli anni, sono nate varie versioni. Tutte gustosissime.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr Linguine o Spaghetti
400 gr Pomodorini Datterino
2 Ciuffi di Basilico
50 gr Grana Grattugiato
50 gr Pecorino Grattugiato
1/2 Cipolla o 1 Spicchio d’aglio
1 Peperoncino piccante
5 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva
Sale Q.b.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto, mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua, per la pasta.
Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini e mettiamoli da parte.
In una padella antiaderente, soffriggiamo la cipolla, o l’aglio, sminuzzata, in olio Evo. Lasciamo imbiondire ed aggiungiamo i pomodorini ed il peperoncino
Cuociamo per 10 minuti, schiacciando i datterini, con l’aiuto di una forchetta, affinché rilascino il loro succo.
Sciacquiamo il basilico, sminuzziamolo ed aggiungiamolo ai pomodorini. Saliamo.
Nel frattempo, se l’acqua ha raggiunto il bollore, saliamola e caliamo la pasta. Scoliamola qualche minuto prima del suo tempo di cottura, conservando un mestolo della sua acqua.
Uniamola ai pomodorini, aggiungiamo i formaggi ed il mestolo d’acqua. Mescoliamo energicamente per un minuto, affinché i formaggi si sciolgano e formino una cremina
Serviamo subito