ORECCHIETTE BROCCOLI E SALSICCIA
Le orecchiette, sono un formato di pasta originario della Puglia. La sua forma concava è perfetta per raccogliere tutti i sughi e condimenti.
L’associazione broccoli e salsicce, poi, è strabiliante. Due principali ingredienti, alla portata di tutti, uniti a questo formato di pasta per un risultato davvero unico!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr Orecchiette
400 gr Broccoli di rapa (già puliti)
3 Salsicce di maiale
1 Spicchio d’aglio
1 Peperoncino piccante
3 Cucchiai di Pecorino o grana grattugiato
Olio Extravergine di Oliva q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Se abbiamo acquistato broccoli da pulire (quindi almeno una quantità doppia, rispetto agli ingredienti), puliamoli dalle foglie più grandi e tenendo le cimette e le foglie più tenere.
Laviamoli e sbollentiamoli in acqua, senza aggiunta di sale, per circa 5 minuti dal bollore.
Solleviamoli dall’acqua, conservando l’acqua di cottura. Ci servirà per cuocere la pasta.
Mettiamo a scolare i broccoli in uno scolapasta.
In una padella antiaderente, mettiamo un filo d’olio. Spelliamo le salsicce e cuociamole, sgranandole con una forchetta.
In un’altra padella, soffriggiamo l’aglio in un filo abbondante di olio. Togliamolo appena imbiondisce.
Uniamo il peperoncino ed i broccoli, leggermente sminuzzati (Io li sminuzzo con le forbici da cucina).
Saliamo e facciamo saltare per alcuni minuti.
Trasferiamo le salsicce nella padella dei broccoli o viceversa
Mettiamo a bollire l’acqua di cottura dei broccoli. Se occorre, aggiungiamo altra acqua del rubinetto.
Al bollore, saliamo e cuociamo la pasta. Scoliamo al dente e versiamo in padella, insieme ai broccoli ed alle salsicce
Uniamo 3 cucchiai di formaggio grattugiato e serviamo subito