POLPETTI ALLA LUCIANA
La rinomata ricetta Napoletana, del polpo alla Luciana, prende il nome dal Borgo di Santa Lucia.
I pescatori di questo Borgo, chiamati “i Luciani”, la sera, oltre alle reti, usavano immergere, in mare, dei vasi o delle anfore di terracotta con, all’interno, delle pietre bianche, per attirare i polpi. Il mattino successivo, tiravano su, reti ed anfore, e tornavano con il pescato, da vendere.
Rispettando la ricetta (o quasi), favolosa, bisogna dirlo, come favolosa è tutta la cucina Partenopea, ho usato i polpetti, meno impegnativi, nella cottura, ma il sapore non ha nulla da invidiare al polpo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr Polpetti
400 gr Pomodorini pelati
1 Spicchio d’Aglio
1 Peperoncino piccante
2 Cucchiai di Olive Taggiasche
1 Cucchiaio di Capperi sotto sale
Olio Extravergine di Oliva q.b.
Sale q.b.
1/2 Bicchiere di Vino Bianco secco (Facoltativo)
1 Ciuffo di Prezzemolo
PREPARAZIONE:
Pulire e sciacquare i polpetti, accuratamente.
In un tegame, soffriggiamo l’aglio che toglieremo appena imbiondisce. Soffriggiamo il peperoncino e versiamo i polpetti.
Facciamoli rosolare per alcuni minuti, poi sfumiamo con il vino.
Aggiungiamo i pomodorini, e lasciamo cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, uniamo le olive ed i capperi sciacquati dal loro sale.
Continuiamo la cottura per altri 10 minuti.
Fino ad ora non abbiamo aggiunto sale. Prima di farlo, assaporiamo.
La presenza delle olive e dei capperi, potrebbe essere sufficiente per rendere sapido il piatto.
Spegniamo il fuoco ed aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato.
Serviamo come secondo piatto, magari su crostini di pane.